СБ. 31 октября
USD +1,32 78,87
EUR +1,34 92,6
Предложить
новость
30.04.2020 Для специалистов

«АстраЗенека», «Кристера» и Университет Квинсленда объявляют о совместном инновационном научно-исследовательском проекте

«АстраЗенека» объявила о начале совместного проекта с компанией «Кристера» (Россия) и Университетом Квинсленда (Австралия). Проект, основанный на успешном опыте сотрудничества «АстраЗенека» c исследовательской группой под руководством профессора Elizabeth Gillam (Элизабет Гиллам) из Университета Квинсленда, направлен на кристаллизацию изоферментов предкового цитохрома P450 для использования в качестве биокатализаторов в ходе исследования и разработки лекарственных препаратов.  Получение кристаллов для экспериментальной расшифровки 3D-структур этих предковых ферментов позволит сравнить их со структурами ферментов человека и визуализировать особенности, определяющие их термостабильность, каталитическую активность и субстратную специфичность.     

«Кристера» ‒ один из шести победителей конкурса «АстраЗенека» - Сколково Startup Challenge 2018, акселерационной программы, которую «АстраЗенека» реализует совместно с Фондом «Сколково». Новое научное сотрудничество является результатом плодотворного партнерства между российским научно-исследовательских хабом Health Innovation Hub и командой направления «Исследования и оценка сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и обмена веществ» (CVRM) компании «АстраЗенека», возглавляемой доктором Ratan Bhat (Ратаном Бхатом).

Сотрудничество осуществляется в рамках международной экосистемы научно-исследовательских хабов Health Innovation Hubs под управлением «АстраЗенека» для создания интегрированных научных платформ на основе местных медицинских хабов по всему миру. Научно-исследовательские хабы развивают исследовательский потенциал на рынках с учетом локальных потребностей и укрепляют приверженность «АстраЗенека» обязательствам по созданию и усилению партнерских связей в рамках новых биомедицинских кластеров для того, чтобы стимулировать инновации, расширять доступ к здравоохранению и улучшать результаты терапии на благо общества и пациентов.

«Мы активно участвуем в развитии российской науки и инновационного предпринимательства, находясь в постоянном поиске перспективных идей и передовых научных решений для изменений к лучшему жизней миллионов пациентов. Имея большой опыт в продвижении научных инициатив, мы стремимся предоставить широкий спектр возможностей и ресурсов, а также содействовать инновационному сотрудничеству для обмена экспертизой и данными. Этот проект станет одним из первых примеров успешного сотрудничества международного уровня с участием местных компаний, научно-исследовательских хабов Health Innovation Hubs, что может привести к прорывным решениям в области здравоохранения», - утверждает Александр Беденков, вице-президент «АстраЗенека», медицинский директор региона «Международные рынки».

«Любая начинающая биотехнологическая компания должна ставить перед собой амбициозные цели и быть готовой к многочисленным вызовам на пути к индустриальной зрелости. Мы очень гордимся тем, что являемся частью этого международного исследовательского сотрудничества, и приложим все усилия для достижения общей цели», ‒ говорит Алексей Ключенович, генеральный директор ООО «Кристера».

Доктор Dean Moss (Дин Мосс), CEO компании по технологическому обмену UniQuest («УниКвест») при Университете Квинсленда, заявил, что партнерство с «АстраЗенека» основано на продолжительных взаимоотношениях Университета с международной биофармацевтической компанией: «Это партнёрство объединяет опыт «АстраЗенека» в области создания и разработки лекарств, впечатляющую работу «Кристера» в использовании изоферментов цитохрома P450 и инновационные исследования Университета Квинсленда в области предкового гена цитохрома P450. UniQuest гордится тем, что участвует в этом международном сотрудничестве».

Общие сведения

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

«Кристера» ‒ частная биотехнологическая компания, специализирующаяся на открытии и разработке терапевтических средств новейшего образца, направленных на цитохром P450, суперсемейство белков, широко распространённых во всех царствах живых существ и участвующих в важнейших метаболических процессах. Основываясь на научном опыте в области структурной биологии, компания разработала технологическую платформу, представляющую собой модульный рабочий процесс для рационального создания лекарственных средств в соответствии с различными клиническими показаниями.

Университет Квинсленда уже более ста лет сохраняет репутацию передового научного центра, являясь лидером в исследованиях, направленных на построение лучшего мира.  Университет Квинсленда неизменно входит в число лучших университетов мира, что отражает международное признание, высокий уровень исследователей, преподавателей и выпускников, и подтверждают выдающиеся достижения.

Cписок новостей