ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
30.04.2020

ГК Алкор Био выпустила два новых набора реагентов для выделения ДНК и РНК из клинических образцов

Во второй половине апреля Группа компаний Алкор Био – разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР – выпустила два новых набора реагентов для выделения нуклеиновых кислот (НК) для последующего исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ОТ-ПЦР (ПЦР с обратной транскрипцией) в режиме реального времени.

Это - набор «МАГНО-НК-Био» для выделения РНК/ДНК методом сорбции на частицах магнитного сорбента из клинических образцов плазмы крови, мочи, слюны, мазков / соскобов эпителиальных клеток ротоглотки, носовой полости, слизистых оболочек урогенитального тракта (уретры, цервикального канала и влагалища), буккальных мазков, бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛ) для последующего исследования методом ПЦР  или ОТ-ПЦР в режиме реального времени. И набор «Преп-НК-Био» для выделения нуклеиновых кислот РНК/ДНК методом спиртового осаждения. Каждый такой набор рассчитан на выделение нуклеиновых кислот из 100 образцов, включая контроли.

Оба набора реагентов предназначены для подготовки клинических образцов к ПЦР-исследованию, которое может быть использовано в лабораторной диагностике специфической патологии. Такие исследования проводят в клинико-диагностических или ПЦР лабораториях областных, городских или районных государственных, или частных больницах и других ЛПУ. Также подобные наборы востребованы в ветеринарии и научных лабораториях.

В ближайшее время новые наборы реагентов производства ГК Алкор Био будут отправлены на регистрацию в Росздравнадзор РФ.  

Следует отметить, что набор для выделения нуклеиновых кислот методом магнитоуправляемой сорбции на силике - наиболее интересная и перспективная разработка. Принципиальным отличием от классического протокола здесь является то, что в качестве сорбента используются магнитные частички, покрытые силикой. Это дает очень важное преимущество: промывать осадок можно без использования центрифуги, с использованием только магнитного штатива. Процедура выделения включает в себя несколько отмывок, что гарантирует отсутствие ингибиторов в получаемом препарате НК. Важным преимуществом магнитоуправляемого выделения является возможность автоматизации процесса. ГК Алкор Био совместно со своими партнерами разработала собственные магнитные частицы, которые отличаются высоким качеством покрытия и соответствуют лучшим зарубежным аналогам.

В настоящее время на территории России для диагностики наследственных и инфекционных заболеваний широко используется метод ПЦР. Одним из ключевых моментов эффективной молекулярно-генетической диагностики является этап пробоподготовки. Соблюдение выработанных годами клинико-диагностической практики требований к каждой процедуре этого этапа крайне необходимо для получения достоверных результатов. Чувствительность метода ПЦР в значительной степени зависит от эффективности выделения ДНК или РНК из клинического материала. На данный момент наиболее востребованными в клинической практике методами экстракции НК являются: сорбционный метод, метод на основе спиртового осаждения и экспресс-метод экстракции НК. Каждый из перечисленных подходов имеет свои достоинства и недостатки.

Ранее в ГК Алкор Био были разработаны, зарегистрированы в Росздравнадзоре РФ и выпущены на рынок несколько наборов для выделения нуклеиновых кислот. Это набор «Экстра-ДНК-Био» для выделения ДНК из цельной крови и сухих пятен крови, сыворотки и плазмы крови, слюны, мочи, соскобов эпителиальных клеток со слизистой цервикального канала и уретры. Методика основана на спиртовом осаждении ДНК и отличается значительной простотой проведения (всего 1 отмывка), а для снижения риска потери ДНК осадок подкрашивается. Отличительная особенность – выделение ДНК из сухих пятен биоматериала, нанесенных на фильтровальную бумагу со специальной пропиткой (например, «ДНК карта» производства ГК Алкор Био).

Набор реагентов «Экспресс-ДНК-Био» производства ГК Алкор Био подходит для выделения ДНК из слюны, мочи, соскобов эпителиальных клеток со слизистой цервикального канала и уретры, а также выделения ДНК из цельной крови и биоптатов без предварительной подготовки образца. Основное предназначение еще одного набора – «Сорб-ДНК-Био» – предобработка биоматериалов для последующего тестирования на инфекции. В наборе Сорб-ДНК-Био используется классическая методика сорбции с 1 отмывкой, что исключает возможность потери осадка и делает метод доступным для рутинных исследований.

Cписок новостей