ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
30.04.2020 Для специалистов

Иммунотерапия демонстрирует эффективность при лечении пациентов с распространенным раком легкого с метастазами в головной мозг

Исследователи Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center) выявили, что применение иммунотерапии при распространенном раке легкого и наличии метастазов в головном мозге продлевает жизнь пациента.

Примерно у четверти (25%) больных раком легкого при прогрессировании заболевания появляются метастазы в головном мозге (ГМ). Сегодня принято считать, что основным методом лечения таких пациентов является лучевая терапия, однако ее применение ограничено побочными эффектами.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Oncology[1], показали, что иммунотерапия может стать новой терапевтической опцией для пациентов с НМРЛ с метастазами в ГМ. Сегодня иммунотерапия в моно-режиме является стандартом лечения пациентов с распространенным НМРЛ с экспрессией биомаркера (PD-L1) в опухоли. В данном исследовании эффективность иммунотерапии также оценивалась в зависимости от уровня экспрессии PD-L1. Общая одногодичная и двухгодичная выживаемость пациентов при наличии экспрессии PD-L1 (≥1%) составила 40% и 34%, соответственно. Это первое исследование, целью которого являлась оценка эффективности терапии больных раком легкого с метастазами в головной мозг, ранее не получавших терапию или в случае развития рецидива после лучевой терапии.

Как отмечают исследователи, полученные результаты по общей выживаемости значительно превышают показатели, ранее наблюдаемые у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с метастазами в головной мозг. При этом, общая двухгодичная выживаемость у таких больных, получающих стандартную терапию, составляет 14% .

Согласно статистике и недавнему опросу ВЦИОМ, рак легкого - в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, с которыми сталкиваются россияне. Каждый день это заболевание уносит жизни 137 человек (каждые 10 минут умирает 1 больной раком легкого), при этом для мужчин это лидирующая причина онкологической смертности. В большинстве (70%) случаев рак легкого в России выявляется на поздних (III и IV) стадиях, и каждый второй пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза.

Заведующий отделением химиотерапии №1, ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Константин Лактионов: «Сегодня мы добились значительного прогресса в лечении рака легкого даже на поздних стадиях благодаря внедрению в широкую практику таких инновационных методов, как иммунотерапия.  Иммуноонкологические препараты - это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий не только подход, но и прогноз лечения рака легкого. Для некоторых групп пациентов такие препараты позволяют значительно продлить жизнь — каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более. Потенциал эффективности иммунотерапии еще до конца не изучен, но результаты исследования Йельского онкологического центра, безусловно, открывают новые перспективы и возможности в лечении пациентов с распространенным раком легкого и наличием метастазов в головном мозге».

С 2018 года иммунотерапия включена в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и с 2020 года – в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) России.

Cписок новостей