ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
06.05.2020 Для специалистов

Комбинированная иммунотерапия НМРЛ – доступ к эффективному лечению для большего количества пациентов

На XI Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в рамках сателлитного симпозиума компании МСД Лариса Владимировна Болотина, д.м.н., заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрав России, рассказала об исследованиях, которые показывают, что комбинированная иммунотерапия пембролизумабом и химиотерапией (ХТ) обеспечивает улучшение общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и частоты объективных ответов у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1 в опухоли при применении в первой линии терапии.

По ее словам, применение такой комбинации позволяет расширить группу больных НМРЛ, которые могут получить преимущество от терапии иммуноонкологическими препаратами.

Согласно исследованиям последних лет, назначение пембролизумаба в комбинации с ХТ в первой линии эффективнее, чем последовательное назначение ХТ, а затем пембролизумаба. Кроме этого, было показано, что комбинированная терапия пембролизумабом и ХТ эффективно действует даже в таких сложных группах пациентов с НМРЛ, как пациенты с метастазами в печени и головном мозге.

«Сегодня мы видим, что алгоритм выбора лекарственной терапии первой линии существенно изменился – на смену платиновым дуплетам пришли схемы на основе иммуноонкологических препаратов. В нашем распоряжении появляется все больше данных клинических исследований, подтверждающих эффективность таких схем – если раньше мы могли использовать иммунотерапию в 1 линии НМРЛ только в моно-режиме, то сегодня наш арсенал пополнился комбинированными схемами с химиотерапией, благодаря чему доступ к эффективному лечению сможет получить большее количество пациентов», - отметила в своем выступлении Л.В. Болотина.

Cписок новостей