СР. 02 декабря
USD +0,34 76,2
EUR +0,74 91,2
Предложить
новость
06.05.2020

Завершается Всемирная неделя иммунизации: что важно знать о прививках

О вакцинах и вакцинации говорят много – эта тема традиционно окружена заблуждениями и страхами. С целью информирования населения о важности этого метода профилактики опасных заболеваний, преимущественно среди детей, взрослых из групп риска и пожилых людей, по инициативе ВОЗ ежегодно в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Лозунг Недели в этом году – «За всеобщий доступ к эффективным вакцинам» (#VaccinesWork for All).

Снижение показателей смертности от заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации – одна из ключевых задач здравоохранения в каждой стране мира. По данным ВОЗ, в 2018 г. около 116 миллионов детей грудного возраста получили по три дозы вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка[1]. Тем не менее, за прошедшие два года в мире неоднократно регистрировались вспышки этих и других болезней, которые могут и должны быть предупреждены с помощью вакцин.

Важнейшее преимущество иммунизации – ее влияние на предотвращение развития антибиотикорезистентности (устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам). Благодаря вакцинации можно уменьшить число случаев заражения и количество циркулирующих штаммов, что, следовательно, способствует снижению частоты необоснованного назначения антибиотиков.

«Конъюгированные вакцины, без сомнений, вносят существенный вклад. Так, мы можем говорить о совершенно четкой корреляции со снижением вторичных бактериальных инфекций после вакцинации против гриппа и пневмококка. Речь идет о пневмококковых пневмониях, частота которых возрастает во время эпидемии гриппа. Основная масса терапевтических вакцин, которые сейчас разрабатываются, действуют на несколько мишеней. Антибиотики же в основном действуют на одну мишень, и устойчивость к ним возникает быстрее», – отмечает Роман Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)[2].

Внимание мирового медицинского сообщества к вакцинации детей обусловлено тем, что в связи с продолжающимся формированием иммунной системы они находятся в группе риска заболевания многими опасными инфекциями. Однако и взрослые с хроническими заболеваниями и/или вредными факторами труда, пребывающие в организованных коллективах лица, и, особенно, пожилые люди могут быть подвержены таким болезням – в этой возрастной группе на передний план выходят такие факторы, как старение иммунной системы, регулярные путешествия и хронические заболевания[3].

Среди инфекций, несущих наибольшие риски для детей и взрослых групп риска, лидирующие позиции занимает пневмококковая инфекция. Пневмококки (лат. Streptococcus pneumoniae) вызывают широкий ряд тяжелых жизнеугрожающих заболеваний, среди которых – пневмонии и менингиты. Эта бактерия также может проникать за пределы носоглотки и вызывать инвазивные инфекции, протекающие тяжело и с высокой угрозой для жизни.

Иммунизация является существенной мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ. В России установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции на 1 году жизни до 95%[4]. Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни Министерство здравоохранения РФ с 2014 года закупает вакцину Превенар 13® (конъюгированную пневмококковую тринадцативалентную вакцину ПКВ13).

Исследования свидетельствуют, что вакцинация ПКВ13 существенно (до 73%) снижает риск госпитализации взрослых в возрасте 65 лет и старше из-за внебольничных пневмоний[5]*. Кроме того, она способствует снижению рисков для здоровья при развитии сопутствующих заболеваний. Так, по данным пятилетнего анализа вакцинации пневмококковой инфекции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), частота которой составляет до 35% мужчин и 15% женщин старше 65 лет[6], вакцинация ПКВ13 может позволить не только минимизировать число обострений, но и снизить заболеваемость пневмонией и повысить выживаемость в долгосрочной перспективе[7].  

Проведенный российскими экспертами фармакоэкономический анализ показал, что вакцинация ПКВ13 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и имеющими иммунодефицитные состояния, может рассматриваться в качестве экономически эффективного вмешательства, позволяющего обеспечить снижение заболеваемости пневмококковыми инфекциями (пневмония, бактериемия, менингит) и обусловленной ею летальности. При этом экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе за счет предотвращенных затрат[8].

Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в регионе «Евразия и Прибалтика»: «Компания Pfizer поддерживает инициативы, направленные на повышение осведомленности людей о возможностях по сохранению своего здоровья, заботу о старших родственниках и обеспечение здорового будущего детей и подростков. Всемирная неделя иммунизации способствует борьбе с мифами и страхами, которые нередко окружают вакцинацию. Мы рады участвовать в просветительской кампании, расширяя знания об иммунизации как эффективном методе профилактики, способствующем предотвратить миллионы болезней и смертей во всем мире и, в перспективе, оставить десятки ранее опасных инфекций в прошлом».

*вызванных вакцин-специфичными серотипами

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

 

[1] Всемирная неделя иммунизации, 2020 г. ВОЗ. https://www.who.int/ru/news-room/events/detail/2020/04/24/default-calendar/world-immunization-week-2020

[2] Козлов Р.В. 14.02.2020 симпозиум «Вакцинация от пневмококковой инфекции: где мы сейчас и куда мы движемся» в рамках Ассамблеи "Защищенное поколение" http://ormiz.ru/spr/index.php/videotransliatsiya

[3] Adults With Chronic Conditions: Get Vaccinated. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/features/vaccineschronicconditions/index.html

[4] Постановление Правительства РФ № 394 от 31 марта 2017 г.  изменения в программе «Развитие здравоохранения»

[5] McLaughlin JM, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clin Infect Dis. 2018; May 21. doi: 10.1093/cid/

ciy312.

[6] Воронина Л.П. Хроническая обструктивная болезнь легких в практике гериатра. Медицинские новости. 2014 г.

[7] Г. Л. Игнатова, В. Н. Антонов. Пятилетний анализ эффективности вакцинации пневмококковой инфекции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Пульмонология. 2018 г.

[8] Рудакова А.В. и др. Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции в Российской Федерации: социальные и фармакоэкономическиеаспекты. Инфектология 2018; 10(№3): 11

Cписок новостей