ЧТ. 29 октября
USD +0,01 76,46
EUR -0,09 90,36
Предложить
новость
08.05.2020

Всемирный день астмы в условиях пандемии

Москва, 8 мая 2020 года – Всемирный день астмы в этом году проходит в особых условиях пандемии. Распространенность астмы в мире с каждым годом становится все выше и, по данным экспертов, по сравнению с 1990-м г. она увеличилась на 12,6 %.5 Несмотря на очень разные подходы к формированию статистики в разных странах и сильно разнящиеся данные, специалисты единодушны в том, что БА становится все более распространенной проблемой во всем мире.

Бронхиальная астма не увеличивает риск заражения вирусом COVID-19, но значительно увеличивает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции3,4. Для того, чтобы снизить этот риск, необходимо придерживаться привычной схемы лечения. Эффективность терапии бронхиальной астмы зависит от степени контроля над приступами, и в период пандемии особенно важно не допускать обострений.

Однако проблема в том, что значительная часть пациентов, имея легкую форму БА, вовсе не попадают в поле зрения специалистов, а значит лишены необходимой терапии и подвергают себя повышенному риску в случае заражения COVID-19. Данные зарубежных исследований говорят о том, что от 50% до 70% людей с БА страдают заболеванием в легкой форме.6 Точных российских данных нет, однако, по некоторым подсчетам можно предположить, что около трети пациентов с легкой формой БА не контролируют свое заболевание в необходимой степени.6

В связи с исключительными обстоятельствами, связанными с пандемией, Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA) выпустила обновленный документ7, в котором первое место уделено рекомендациям для пациентов с бронхиальной астмой в условиях пандемии. Основной тезис заключается в том, что в текущей ситуации особенно важно продолжать привычную схему лечения для предотвращения возможных приступов и обострений заболевания.

Курбачева Оксана Михайловна, профессор, д.м.н., заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ – Институт иммунологии» ФМБА России: «Безусловно, люди с хроническими респираторными заболеваниями находятся в зоне особого риска при заражении вирусом. В случае с бронхиальной астмой осознанный подход самого пациента критически важен для сохранения необходимого уровня контроля заболевания не только в условиях распространения коронавируса, но и в повседневной жизни тоже. Пандемия рано или поздно пойдет на спад, и сейчас пациентам важно не допустить ухудшения своего состояния и выйти из ситуации с наименьшими потерями для здоровья».

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности компании. Наша миссия – создавать прорывные препараты, которые способны изменять жизни. С момента своего основания в 1885 году и по настоящий момент, «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией. Мы планируем свою деятельность на долгосрочную перспективу, определяя наиболее серьезные вызовы, с которыми столкнется здравоохранение, чтобы целенаправленно работать в тех областях, где наши усилия принесут наибольшую пользу.

Компания является одним из мировых лидеров отрасли и опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность. Более 51 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2019 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж в 19 миллиардов евро. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки в размере почти 3,5 миллиардов евро мы можем развивать инновации для создания нового поколения препаратов, способных продлевать и улучшать качество жизни.

Мы осознаем, что наибольшие возможности стоят за объединением и сотрудничеством самых разных экспертов научного сообщества. Работая вместе, мы способствуем появлению инновационных решений в медицине, которые смогут изменять жизни современного и будущих поколений.

Ссылки

1. Глобальная Инициатива по Бронхиальной Астме (GINA) 2020 Online Appendix /электронный ресурс / url: https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/04/GINA-2020-Appendix_final-wms.pdf  Дата последней проверки 06.05.2020 г.

2. Chuchalin A et al Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2014; 9: 963–974.3.

3. Jin-jin Zhang Xiang et al Clinical characteristics of 140 patients infected with SARS‐CoV‐2 in Wuhan, China. Allergy 19 February 2020

4. Центр по контролю и профилактике заболеваний США/ электронный ресурс/доступно по ссылке: https://www.cdc.gov/, дата последней проверки: 20.04.20 г.

5. Авдеев С.Н., Ненашева Н.М., Жуденков К.В., Петраковская В.А., Изюмова Г.В. Распространенность, заболеваемость, фенотипы и другие характеристики тяжелой бронхиальной астмы в Российской Федерации. Пульмонология. 2018;28(3):341-358. 

6. Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Кулбаисов А.М., Курбачева О.М., Лещенко И.В., Ненашева Н.М., Фассахов Р.С. Легкая бронхиальная астма: настоящее и будущее. Пульмонология. 2018;28(1):84-95. 

7.COVID-19: GINA Answers to Frequently Asked Questions on Asthma Management/электронный ресурс/доступно по ссылке: https://ginasthma.org/covid-19-gina-answers-to-frequently-asked-questions-on-asthma-management/дата последней проверки: 30.04.2020 г.

Cписок новостей