ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
12.05.2020 Для специалистов

В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) и мантийноклеточной лимфомой (МКЛ)

Препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ХЛЛ/МЛЛ) и рецидивной/рефрактерной формы мантийноклеточной лимфомы (р/р МКЛ) внесен в Государственный реестр лекарственных средств. Препарат успешно прошел рандомизированные клинические исследования, продемонстрировав высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что он может стать новым стандартом таргетной терапии пациентов, страдающих хроническим лимфоцитарным лейкозом и мантийноклеточной лимфомой.

Препарат разрешен к применению в США и некоторых странах мира. В США ему присвоен статус прорывной терапии. Основой для предоставления данного статуса стали положительные результаты промежуточных анализов, продемонстрировавших, что применение лекарственного средства позволяет значительно увеличить выживаемость пациентов и продлить время без прогрессирования заболевания.

Таргетная терапия занимает важное место в терапии хронического лимфоцитарного лейкоза и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы. Важно помнить, что большинство пациентов, страдающих данными заболеваниями, - это люди старшей возрастной группы, у которых соматическое состояние не редко отягощено сопутствующей патологией. Очень важно соблюсти у данных пациентов баланс между высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности. Внедрение в клиническую практику инновационной терапии онкогематологическим препаратом «АстраЗенека» позволит значительно повысить клиническую эффективность лечения пациентов с ХЛЛ и МКЛ, и что не менее важно, позволит сохранить высокое качество жизни.

Ранее «АстраЗенека» объявила о запуске рандомизированного глобального клинического исследования для оценки потенциала этого препарата в лечении избыточного иммунного ответа (цитокинового шторма), связанного с инфекцией COVID-19 у пациентов с тяжелой формой заболевания. Целью исследования является оценка эффективности и безопасности применения препарата как дополнения к оптимальной поддерживающей терапии (ОПТ) для снижения смертности и необходимости вспомогательной вентиляции легких у пациентов с жизнеугрожающими симптомами COVID-19 [1].

О хроническом лимфоцитарном лейкозе

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является наиболее распространенным типом лейкоза у взрослых. Ежегодно в мире регистрируется порядка 191 000 новых случаев заболевания, из них 4 300 в РФ, и ожидается, что распространенность будет расти параллельно достижениям в терапии [2,3]. При ХЛЛ избыточное количество стволовых клеток крови в костном мозге трансформируются в аномальные лимфоциты, и эти аномальные клетки неспособны справляться с инфекциями. По мере увеличения количества аномальных клеток остается меньше места для здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это может приводить к анемии, инфекции и кровотечению. Передача сигналов B-клеточных рецепторов через BTK является одним из основных путей развития ХЛЛ [4,5].

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Источники:

  1. https://www.astrazeneca.com/content/astraz/media-centre/press-releases/2020/astrazeneca-initiates-calavi-clinical-trial-with-calquence-against-covid-19.html;
  2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний, под редакцией проф. Поддубной И.В., проф. Савченко В.Г., Москва, 2018;
  3. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, 2020;
  4. Global Burden of Disease Cancer Collaboration. JAMA Oncol. 2017;3(4):524-528.
  5. National Institute of Health SEER Program. Cancer Stat Facts: Leukemia—Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL). Available online. Accessed May 2019.

Cписок новостей