СР. 30 сентября
USD +1,85 78,67
EUR +1,82 91,48
Предложить
новость
14.05.2020

Советы по поддержанию здоровья глаз при длительном контакте с компьютерами/ мобильными устройствами

Москва, 14 мая 2020г. – Быстрое и масштабное распространение коронавируса нового типа во всем мире привело к введению ряда мер, оказавших большое влияние на нашу повседневную жизнь. Необходимость постоянного пребывания дома, удаленная работа и возросшая информационная нагрузка влияют не только на эмоциональное состояние, но и могут негативно отразиться на состоянии наших глаз.

Нарушение состава слезной пленки и недостаточное увлажнение поверхности глаз могут вызвать раздражение и дискомфорт в глазах. Долгая работа за монитором/экраном мобильных устройств является одним из факторов, провоцирующим появление этих симптомов. Подобное состояние называется синдромом сухого глаза[1].

«Человеческий глаз создан природой для того, чтобы смотреть вдаль. Чтобы видеть вблизи, наш глаз должен совершать усиленную работу. Потому длительная работа за компьютером и «отдых» в соцсетях и мессенджерах могут привести к перенапряжению и усталости глаз.  Сейчас, в период самоизоляции, когда весь наш день проходит в четырех стенах, позаботиться о наших глазах особенно важно. Давайте глазам отдохнуть, делайте зарядку для глаз, защищайте их от сухости с помощью увлажняющих капель», - советует Ольга Захарова, офтальмолог, руководитель по профессиональной поддержке «Алкон» в России, член Международной Ассоциации преподавателей контактной коррекции зрения.

«Алкон» предлагает вам несколько полезных советов по защите здоровья глаз в домашних условиях:

Следите за уровнем освещения в помещении. По возможности используйте качественные экраны, позволяющие регулировать размер шрифта и яркость.

Используйте увлажнители воздуха для предотвращения повышенной сухости помещения и ощущения «песка» в глазах, вызванных недостаточной влажностью воздуха в помещении.

Используйте увлажняющие капли от сухости глаз.

Избегайте табачного дыма, чтобы предотвратить раздражение глаз.

Поддерживайте достаточное расстояние при работе за компьютером и другими устройствами.

Отдых: рекомендуется каждые 20 минут отводить взгляд от экрана и фокусироваться на удаленном объекте примерно в 6 метрах (например, объектах за окном) в течение 20 секунд, а затем переводить взгляд на что-то вблизи в течение того же времени.

Сбалансированное питание: такие элементы, как Омега-3 и витамины А, С и Е, полезны для здоровья глаз. Антиоксиданты, такие как лютеин (содержится, к примеру, в петрушке, шпинате, яйцах), обладают способностью действовать как фильтр против вредного воздействия солнечных лучей.

Пользователям контактных линз в период пандемии необходимо обратить особое внимание на правила гигиены при использовании контактных линз. Если вы являетесь пользователем контактных линз, то вам не нужно отказываться от них в период пандемии. Ношение контактных линз не связано с увеличением риска заражения коронавирусом[2].

Правила гигиены при использовании контактных линз остаются прежними:[3]

Тщательно вымойте руки с мылом не менее 20 секунд и вытрите насухо перед тем, как прикоснуться к линзам. Вирус попадает в организм через слизистую оболочку, поэтому не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками;

Исключите пинцеты при использовании линз. Доставайте линзы из контейнера или блистера чистыми пальцами;

Помните о сроках использования. Заменяйте линзы на новую пару в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц). Однодневные линзы можно использовать только 1 раз. Их нельзя обрабатывать растворами и надевать снова;

Используйте специальный дезинфицирующий раствор для ухода за линзами.

Не переливайте раствор в другие контейнеры (дорожные наборы);

Ежемесячно заменяйте контейнер для хранения линз на новый. После надевания линз вылейте старый раствор из контейнера.

О компании «Алкон»

«Алкон» – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение зрения и качества жизни людей. «Алкон» представляет широкий портфель продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Продукция компании ежегодно затрагивает жизни более 260 миллионов людей, испытывающих проблемы со зрением из-за нарушений рефракции и таких заболеваний, как катаракта, глаукома, поражение сетчатки глаза, а также жизни миллионов людей, ожидающих появления новых методов лечения офтальмологических болезней.  Наша цель – поиск новых подходов к лечению заболеваний зрения с помощью инновационных продуктов, партнерства с ведущими специалистами здравоохранения и участия в проектах, расширяющих доступ населения к высококачественной офтальмологической помощи.

«Алкон» успешно работает на российском рынке уже 25 лет. Компания принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности офтальмологического сообщества, поддерживает образовательные проекты, направленные на обучение специалистов новым методикам лечения патологии глаза, а также на повышение осведомленности пациентов о проблемах, связанных со зрением.

 

[2] https://www.alcon.ru/ru/info-cl

[3] Письмо Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения https://www.moiglaza.ru/local/templates/alcon/layouts/pages/hcp/pronews/pdf/pismo_dlya_tekuchih_polzovatelei_KL_19_03_2020.pdf

Cписок новостей