ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
20.05.2020

Тест на прочность: в России набирает обороты теневая торговля тестами на антитела к коронавирусу

В СМИ появилась информация о том, что в России набирает обороты теневая торговля тестами на антитела к коронавирусу. Речь идёт о «стрип-полосках». В телеграм-каналах уверяют, что это «бытовые тесты». Спрос на тестирование достаточно высок, однако не все предложения качественные: появились теневые поставщики тестов непонятного происхождения и сомнительного качества.

Мы обратились за комментарием к президенту фармацевтической компании «Активный Компонент» Александру Семёнову.

Александр Семёнов: «Сегодня в интернете появляется много предложений тестов неизвестного качества. Это очевидно: спрос рождает предложение. Люди хотят понимать, болеют они или нет, есть ли у них антитела или нет. Ситуация с тестами на антитела неоднозначна.

3-го апреля 2020 года вышло Постановление №430 Правительства РФ, согласно которому тесты на антитела можно было привозить и реализовывать в России до 1-го января 2021-ого года без регистрации Росздравнадзора в случае, если эти тесты зарегистрированы в странах Европы или Китае. В данном Постановлении описана процедура ввоза и реализации этих тестов с правом ускоренной регистрации в течение шести рабочих дней при подаче ограниченного количества материала. Если тесты прошли клиническую апробацию и зарегистрированы в каких-либо европейских странах или в Китае, то их можно применять – и параллельно проходить процедуру регистрации.

Постановлением №545 Правительства России от 16-го апреля такие тесты не облагаются НДС и пошлиной. Президент РФ Владимир Путин, неоднократно выступая на совещаниях о санитарно-эпидемиологической обстановке, ставил задачу главам регионов и руководителям компаний обеспечить безопасность труда всех работающих.

Понимая социальную значимость этих тестов, «Активный Компонент» проанализировал рынок и провёл мониторинг производителей. Из многих компаний были выбраны наиболее надёжные, тесты которых были зарегистрированы и прошли апробацию, – немецкая и китайская.

Компания «Активный Компонент» оперативно заключила контракты и осуществила доставку и растаможивание груза. К сожалению, Постановление №545 об обнулении пошлин не сработало, и мы заплатили 20% НДС и 5% таможенной пошлины. За разъяснением ситуации компания направила официальные письма в Росздравнадзор, а также обратилась на горячую линию. В данный момент времени мы получили устное разъяснение, что, несмотря на постановление №430, реализацию тестов на антитела юридическим лицам и аптечным сетям без российской регистрации делать не рекомендовано.

Тест на антитела – это первый экспресс-тест, который способен выявить устойчивый иммунитет, показать, защищены ли вы от вируса. Работодателю это даёт возможность понять, может ли он выводить своего работника на производство. Возможны три варианты развития событий: если у сотрудника нет антител, значит, ему лучше посидеть дома и поберечься; если у него «молодые антитела» IgM, значит, он болен и может заразить других людей: необходимо незамедлительно «самоизолироваться» и срочно сдать ПЦР-тест на коронавирус COVID-10; если выявлены антитела IgG, значит, он с высокой вероятностью защищён от новой коронавирусной инфекции.

Данный тест – один из первых экспресс-тестов, результат которого получают уже через 15 минут, также не требуется обращения в медицинское учреждение. Тесты подразумевают взятие капиллярной крови из пальца наподобие Accu-check или просто от укола. Компания «Активный Компонент» будет тестировать всех своих сотрудников с периодичностью раз в две недели.

Важно сделать эти тесты массово доступными в России. Возможность ввозить эти тесты через таможню, реализовывать их в клиниках, аптечных сетях, среди юридических лиц поможет решить существующую в стране проблему, а населению – пройти данное тестирование, не подвергая себя опасности заражения и не отстаивая очередей. Цена на тесты, о которых мы говорим, не превышает 1200-1600 рублей за тест. Согласитесь, это доступные для населения деньги.

Сегодня проблема с тестами очень напоминает ситуацию с масками, которые, как мы помним, исчезли в одночасье из аптек, и тут же эту нишу заполнили поставщики, которые доставали маски непонятно откуда и поставляли по самым невероятным ценам.

У компании «Активный Компонент» есть желание вместе с государством решить социальную проблему доступности качественных тестов для выявления больных и здоровых».

Cписок новостей