СР. 30 сентября
USD +1,85 78,67
EUR +1,82 91,48
Предложить
новость
25.05.2020

Российские врачи надеются, что отечественный ингибитор заменит импортный препарат, применяемый при терапии COVID-19

Такое мнение было высказано в ходе круглого стола "Российский и китайский опыт лечения COVID-19", который состоялся на портале повышения квалификации врачей MedX.pro при поддержке биотехнологической компании Biocad. Круглый стол состоялся в рамках первого общедоступного электронного курса, посвященного методикам и подходам лечения пациентов с COVID-19.

Российские участники круглого стола отметили, что за время, которое прошло с момента появления первого пациента с вирусной инфекцией до середины мая, изменилась парадигма терапии. Российские врачи стали отходить от практики немедленного переведения пациента на искусственную вентиляцию легких, предпочитали искать медикаментозные способы. В частности, врачи говорили об эффективности американского препарата с МНН тоцилизумаб и российского левилимаба (производство компании Biocad).

Отечественный препарат направлен, в том числе, на борьбу с цикотиновым штормом и сегодня проходит клинические испытания в 17 медицинских центрах страны, в том числе, в Москве, Уфе, Санкт-Петербурге и Дагестане.

В дискуссии, которая проходила онлайн, с китайской стороны приняли участие профессор Цзя Сяоминь из больницы Медицинского университета Сюйчжоу и директор инфекционного отделения первой больницы Уханя доцент Ли Хайцюань.

Цзя Сяоминь рассказал, как была организована работа в многопрофильной больнице второго уровня в городе Ухань, где он руководил отделением респираторной и стимулирующей помощи. С 23 января по 14 марта в больнице лечились 515 человек, с которыми работали 300 врачей и медсестер. При диагностике соблюдался основной принцип: пациенты оставались в больнице при положительном результате теста и в том случае, когда тест не подтверждал наличия коронавируса, но у посетителей была повышенная температура. Последних селили в общежитие при больнице, и они находились под наблюдением врачей. «Изначально наша больница не являлась инфекционной, поэтому приходилось менять ее работу, нормативы и подходы, — рассказал Цзя Сяоминь. — Мы очень серьезно отнеслись к дезинфекции и вентиляции воздуха. Мы делили пространство госпиталя на зоны заражения, потенциального заражения и стерильные. Провели маркировку, чтобы все ходили правильно и не разносили вирус по больнице».

Директор инфекционного отделения первой больницы Уханя Ли Хайцюань рассказал о работе коллег по выявлению, подробному описанию и классификации клинических проявлений, симптомов, методов и средств лечения. Повышенная температура, респираторная недостаточность, специфическое состояние крови являлись основными симптомами заболевания.

Гульсара Баймаканова, главный научный сотрудник пульмонологического отделения, заведующий отделением пульмонологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ» прокомментировала выступление китайских врачей: "Конечно, мы учились у китайских коллег, которые первыми встретились с эпидемией, и их опыт используются у нас. По большинству вопросов организации медобслуживания все передовые клиники России и мира постоянно обмениваются своими наблюдениями. Наша работа строится с учетом лучших мировых практик как в эпидемиологии и терапии (шлюзы, СИЗ, коммуникации, подбор препаратов), так и в управлении (распределение ролей и задач, обучение и кайдзен, мониторинг КПЭ и обратная связь). В сравнении с Китаем мы не проигрываем, и постоянно учимся друг у друга, как и показал круглый стол, на котором нам тоже было что рассказать".

Как сообщалось ранее, левилимаб — отечественный оригинальный ингибитор рецептора ИЛ-6. Государственную регистрацию в рамках процедуры, утвержденной постановлением правительства РФ от 03.04.2020 № 441, препарат получает в связи с тем, что механизм его действия связан с управлением цитокиновым штормом, являющимся одним из грозных проявлений коронавирусной инфекции. Согласно временным методическим рекомендациям о профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава России, смертность при COVID-19 ассоциирована, в том числе, с повышением уровня интерлейкина-6. Ряд ингибиторов рецепторов интерлейкина-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Cписок новостей