ВТ. 29 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
28.05.2020

Более 30 тысяч детей до года будут вакцинированы против ротавирусной инфекции в Москве

Об этом на VI Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным заболеваниям заявил главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы», к.м.н. Олег Филиппов.

По его словам, в 2020 году в Москве планируется вакцинировать не менее 31 тысячи детей в возрасте до года. Охват профилактической вакцинацией достигнет 34-35%.

Ключевая задача иммунизации – установить контроль над управляемыми инфекциями. В борьбе с ротавирусной инфекцией именно вакцинация выходит на передний план, поскольку не существует альтернативных эффективных методов профилактики и противовирусного  лечения, - добавил Олег Филиппов. – Но только комплекс мер - совместная работа врачей и повышение приверженности родителей к вакцинации, а также достаточный охват вакцинацией позволит добиться существенного снижения заболеваемости и смертности от ротавирусной инфекции.

Как отметил эксперт, из-за трудности лабораторной диагностики причины подавляющего большинства заболеваний острых кишечных инфекций не выявляются. А среди расшифрованных острых кишечных инфекций в 11,4% случаев установлена ротавирусная инфекция. Более того, из 70% госпитализаций по поводу тяжелых форм нерасшифрованных кишечных инфекций до 40% приходится именно на ротавирусные инфекции. Почти 40% заболевших – дети 1-2-х лет.

Рвота и диарея - это только верхушка айсберга. Ротавирусная инфекция – тяжелое и опасное заболевание для детей. После перенесенной инфекции у ребенка возможны осложнения вплоть до поражения центральной нервной системы, отека легких, острой сердечной недостаточности, бессимптомных гепатитов, поражения органов и даже сахарного диабета 1 типа, - добавила ведущий специалист отдела кишечных инфекций Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Мария Бехтерева.

По ее данным, существующие в России региональные программы вакцинации против ротавирусной инфекции, уже показали свою эффективность. Так, в Тюменской области, ставшей одним из первых регионов, где стартовала программа вакцинации (в 2014 году), количество госпитализацией по причине ротавирусной инфекции снизилось на 91%, а уровень заболеваемости - на 90%.

Как заявила Мария Бехтерева, сегодня вакцинация против ротавирусной инфекции проводится массово в 107 странах мира. В России она пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в рамках региональных программ по эпидемическим показаниям только в 13 регионах России.

Cписок новостей