ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
29.05.2020

Исследование «Инвитро»: как меняется спрос на медицинские услуги в условиях пандемии

«Инвитро», крупнейшая российская группа компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, провела социологический опрос своих пациентов в разгар карантина. Согласно результатам исследования, более чем половине опрошенных (56%) пришлось изменить свои планы в получении медицинских услуг, в том числе отказаться вовсе на время рекомендованного режима самоизоляции (35%). 64% респондентов в этот период обратились в коммерческие медицинские компании.

Запрос на выполнение анализов гораздо выше приемов врача 86% vs. 49%, что не было характерно для «спокойного» времени. Это может быть связано не только с необходимостью диагностики коронавируса, но и с ограничением объема врачебных консультаций в период пандемии, ограниченными возможностями государственного сектора по выполнению диагностических процедур, не направленных на выявление новой коронавирусной инфекции.

По какому принципу пациенты выбирали коммерческую медицинскую организацию в этот период? Решающую роль сыграли удачный прошлый опыт (50%) и удобное расположение (44%). Лишь 15% опрошенных отметили, что обращение в коммерческую медицинскую организацию было вынужденным – получение услуги по ОМС было временно не возможным или привычная районная поликлиника (филиал) была закрыта. Опыт посещения частных медицинских компаний преимущественно позитивный – более 70% опрошенных при необходимости готовы повторно обращаться в то же место. В среднем, за период самоизоляции пациенты посещали медицинские организации 2,2 раза. Это может быть связано с тем, что многие пациенты (42%) осознали необходимость более внимательного отношения к здоровью. 

Общее настроение среди пациентов остается позитивным. По самоощущению респонденты переносят ограничительные меры скорее спокойно (70% – нейтрально или хорошо), но треть опрошенных сложно переживают этот период и серьезно беспокоятся о дальнейшем развитии событий. Для подавляющего большинства (89%) главный страх связан со спадом в экономике и экономической нестабильностью, все остальные опасения значительно ему уступают. Страх заболеть больше испытывают по отношению к родственникам (64%), чем к себе (40%).

Опрос был проведен методом онлайн-анкетирования в начале мая текущего года по всей России, выборка респондентов – пользователи личного кабинета пациента «Инвитро», в возрасте от 18 лет и старше. Цель исследования – получить базовое представление об изменениях образа жизни потребителей медицинских услуг на примере пациентов «Инвитро».

Cписок новостей