ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
01.06.2020 Для специалистов

Еврокомиссия одобрила препарат АДЦЕТРИС® (брентуксимаб ведотин)

Кембридж, Массачусетс и Осака, ЯПОНИЯ, 14 мая 2020 г. – Компания «Такеда Фармасьютикал Компани Лимитед» (Takeda Pharmaceutical Company Limited, TSE:4502/NYSE:TAK) («Такеда») объявила о том, что Европейская комиссия (ЕК) расширила текущее временное регистрационное удостоверение препарата АДЦЕТРИС® (брентуксимаб ведотин), включив в него применение препарата у ранее не получавших лечение взрослых пациентов с системной анапластической крупноклеточной лимфомой (сАККЛ) в комбинации с режимом CHP (циклофосфамид, доксорубицин, преднизон). Системная анапластическая крупноклеточная лимфома является подтипом периферической Т-клеточной лимфомы (ПТКЛ). Это решение было принято на основании положительного заключения Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) от 27 марта 2020 года.

«Решение Европейской комиссии одобрить препарат АДЦЕТРИС® для применения в первой линии терапии у пациентов с сАККЛ является важным этапом для людей, у которых диагностировано это инвалидизирующее заболевание», - заявила Тереза Битетти (Teresa Bitetti), президент международного онкологического подразделения компании. «АДЦЕТРИС® является первым и единственным таргетным препаратом, который за последние десятилетия был зарегистрирован для применения в первой линии терапии сАККЛ. Компания «Такеда» верна взятому на себя обязательству по внедрению инновационных вариантов лечения онкологических пациентов во всем мире, и мы рады возможности представить этот новый вариант научному сообществу, занимающемуся лечением лимфом в Европе».

Это одобрение основано на результатах исследования фазы 3 ECHELON-2 по оценке комбинации препарата АДЦЕТРИС® и режима CHP в сравнении с режимом стандартной терапии CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон) у пациентов с CD30+ ПТКЛ, включая подтип сАККЛ. В исследовании была достигнута первичная конечная точка для комбинации препарата АДЦЕТРИС® с режимом CHP, т.е. подтверждено статистически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) в популяции всех рандомизированных пациентов по результатам оценки Независимого экспертного комитета (отношение рисков [ОР] = 0,71; значение р = 0,0110). Профиль безопасности комбинации препарата АДЦЕТРИС® с режимом CHP в исследовании ECHELON-2 был сопоставим с таковым у режима CHOP и соответствовал установленному профилю безопасности препарата АДЦЕТРИС® при его применении совместно с химиотерапией.

«Клинические исходы у пациентов с сАККЛ исторически были неблагоприятными; у многих пациентов несмотря на проведение стандартной терапии не удается достичь долгосрочной выживаемости или ремиссии», – отметила Ева Доминго-Доменек, (Eva Domingo-Domenech), MD, Каталонский онкологический институт, больница Duran i Reynals. «В исследовании ECHELON-2 получены впечатляющие результаты у пациентов, получавших комбинацию препарата АДЦЕТРИС® с режимом CHP, по сравнению со стандартной терапией при сохранении сопоставимого профиля безопасности. Благодаря одобрению препарата АДЦЕТРИС® для применения у ранее не получавших лечение пациентов с сАККЛ сообщество специалистов, занимающихся терапией ПТКЛ, получило столь необходимый вариант лечения, и я рада возможности предложить препарат АДЦЕТРИС® в качестве первой линии терапии для соответствующих критериям его назначения европейских пациентов».

Это решение ЕК означает, что препарат АДЦЕТРИС® теперь одобрен для реализации на рынке по данному показанию во всех государствах-членах Европейского Союза, а также в Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Дополнительную информацию о решении Европейской комиссии см. на веб-сайте Европейского агентства по лекарственным средствам: www.ema.europa.eu/ema.

О препарате АДЦЕТРИС®

Препарат АДЦЕТРИС® представляет собой нагруженное лекарственным средством антитело (ADC), состоящее из моноклонального антитела к CD30, связанного с соединением, разрушающим микротрубочки, монометилауристатином Е (MMAE), посредством расщепляемого протеазой линкера с использованием запатентованной компанией «Сиэтл Дженетикс» (Seattle Genetics) технологии. В ADC используется система линкера, разработанная для сохранения стабильности в кровотоке с возможностью высвобождения MMAE при интернализации CD30-положительными опухолевыми клетками.

Раствор препарата АДЦЕТРИС® для внутривенных инфузий зарегистрирован FDA по шести показаниям у взрослых пациентов: (1) ранее нелеченная системная анапластическая крупноклеточная лимфома (сАККЛ) или другие экспрессирующие CD30 периферические Т-клеточные лимфомы (ПТКЛ), включая ангиоиммунобластные Т-клеточные лимфомы и ПТКЛ без дополнительного уточнения, в сочетании с циклофосфамидом, доксорубицином и преднизоном, (2) ранее нелеченная классическая лимфома Ходжкина (кЛХ) III или IV стадии в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином, (3) кЛХ с высоким риском рецидива или прогрессирования в качестве консолидирующей терапии после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК), (4) кЛХ после терапевтической неудачи ауто-ТГСК или по меньшей мере двух режимов полихимиотерапии у пациентов, которые не являются кандидатами на проведение ауто-ТГСК, (5) сАККЛ после терапевтической неудачи по меньшей мере одного режима полихимиотерапии и (6) первичная кожная анапластическая крупноклеточная лимфома (пкАККЛ) или грибовидный микоз (ГМ) с экспрессией CD30 после предшествующей системной терапии.

Министерство здравоохранения Канады одобрило препарат АДЦЕТРИС® для применения при рецидиве или рефрактерной форме лимфомы Ходжкина и сАККЛ в 2013 году и предоставило постоянное регистрационное удостоверение для применения в качестве консолидирующей терапии после аутологичной трансплантации стволовых клеток (ауто-ТСК) у пациентов с лимфомой Ходжкина и высоким риском рецидива или прогрессирования (в 2017 году), у взрослых пациентов с пкАККЛ или ГМ с экспрессией CD30, которые ранее получали системную терапию (в 2018 году), при ранее нелеченной лимфоме Ходжкина IV стадии в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином (в 2019 году) и у ранее не получавших лечение взрослых пациентов с сАККЛ, периферической Т-клеточной лимфомой без дополнительного уточнения (ПТКЛ-БДУ) или ангиоиммунобластной Т-клеточной лимфомой (АИТЛ), опухоли которых экспрессируют CD30, в сочетании с циклофосфамидом, доксорубицином, преднизоном (в 2019 году).

Европейская комиссия в октябре 2012 года выдала временное регистрационное удостоверение препарату АДЦЕТРИС®. В Европе препарат зарегистрирован для применения при следующих показаниях: (1) для лечения взрослых пациентов с ранее нелеченной CD30-положительной лимфомой Ходжкина IV стадии в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином (AVD), (2) для лечения взрослых пациентов с CD30-положительной лимфомой Ходжкина с высоким риском рецидива или прогрессирования после проведения ауто-ТСК, (3) для лечения взрослых пациентов с рецидивом или рефрактерной формой CD30-положительной лимфомы Ходжкина после ауто-ТСК или по меньшей мере двух линий предшествующей терапии, если проведение ауто-ТСК или полихимиотерапия не является возможным вариантом лечения, (4) для лечения взрослых пациентов с ранее нелеченной сАККЛ в комбинации с циклофосфамидом, доксорубицином и преднизоном (CHP), (5) для лечения взрослых пациентов с рецидивом или рефрактерной формой сАККЛ и (6) для лечения взрослых пациентов с CD30-положительной Т-клеточной лимфомой кожи (ТКЛК) после по меньшей мере одной линии системной терапии.

В Японии препарат АДЦЕТРИС® был впервые зарегистрирован в январе 2014 года для применения при рецидиве или рефрактерной форме лимфомы Ходжкина и АККЛ, в сентябре 2018 года – для применения при ранее нелеченной лимфоме Ходжкина в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином, а в декабре 2019 года – при периферических Т-клеточных лимфомах. В декабре 2019 года зарегистрированы дополнительные дозы и режим применения препарата АДЦЕТРИС® для лечения рецидива или рефрактерной формы лимфомы Ходжкина и периферических Т-клеточных лимфом в педиатрии. Текущая формулировка зарегистрированного показания на листке-вкладыше в Японии включает применение у пациентов с наличием экспрессии CD30 при лимфоме Ходжкина и периферических Т-клеточных лимфомах.

АДЦЕТРИС® зарегистрирован регуляторными органами в более чем в 70 странах/регионах для применения при рецидиве или рефрактерной форме лимфомы Ходжкина и сАККЛ. Важная информация по безопасности представлена ниже.

Препарат АДЦЕТРИС® изучают более чем в 70 клинических исследованиях, включая исследование фазы 3 при лимфоме Ходжкина в первой линии терапии (ECHELON-1) и другое исследование фазы 3 при CD30-положительных периферических Т-клеточных лимфомах в первой линии терапии (ECHELON-2), а также исследования при многих других типах CD30-положительных злокачественных новообразований.

Препарат АДЦЕТРИС® совместно разрабатывается компаниями «Сиэтл Дженетикс» и «Такеда». В соответствии с условиями соглашения о сотрудничестве, компания «Сиэтл Дженетикс» обладает правами на коммерциализацию препарата АДЦЕТРИС® в США и Канаде, а компания «Такеда» – в остальных странах мира. Компании «Сиэтл Дженетикс» и «Такеда» совместно финансируют разработку препарата АДЦЕТРИС® в соотношении 50:50, за исключением Японии, где «Такеда» покрывает все расходы на разработку.

АДЦЕТРИС® (брентуксимаб ведотин) - Важная информация по безопасности (Россия).

Пожалуйста, перед назначением препарата, прочтите сокращенную инструкцию по применению (СИП).

Показания к применению: Лечение ранее не получавших терапию пациентов с классической CD30+ лимфомой Ходжкина IV стадии в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином. Лечение пациентов с рецидивирующей/рефрактерной CD30+ лимфомой Ходжкина после аутологичной трансплантации стволовых клеток или после минимум двух линий предшествующей терапии, когда аутологичная трансплантация стволовых клеток или комбинированная химиотерапия не рассматриваются как вариант лечения. Лечение пациентов с CD30+ лимфомой Ходжкина при повышенном риске рецидива или прогрессирования заболевания* после аутологичной трансплантации стволовых клеток. Лечение пациентов с рецидивирующей/рефрактерной системной анапластической крупноклеточной лимфомой. Лечение пациентов с CD30+ Т-клеточной лимфомой кожи после минимум одной линии предшествующей системной терапии. *Факторами повышенного риска рецидива или прогрессирования заболевания являются: - лимфома Ходжкина, резистентная к первой линии терапии;- рецидив или прогрессирование лимфомы Ходжкина в течение 12 месяцев после окончания первой линии терапии;- наличие экстранодального поражения, включая распространение нодальных масс в жизненно важные органы, при рецидиве до аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Противопоказания: гиперчувствительность к любому из компонентов препарата; совместное применение брентуксимаба ведотина с блеомицином вследствие возникновения легочной токсичности; беременность и период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не доказаны); почечная недостаточность тяжелой степени (при комбинированной терапии); печеночная недостаточность средней и тяжелой степени (при комбинированной терапии).

С осторожностью: Печеночная недостаточность легкой степени (комбинированная терапия); Почечная недостаточность тяжелой степени и печеночная недостаточность (монотерапия).

Способ применения и дозы: Внутривенно, в виде инфузий. Препарат следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. Рекомендуемая доза для показания «Ранее нелеченая лимфома Ходжкина» в сочетании с химиотерапией (доксорубицин, винбластин и дакарбазин) составляет 1,2 мг/кг, ее вводят в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут в первый и пятнадцатый день каждого 28-дневного цикла, всего 6 циклов. Рекомендуемая доза для показаний «Лимфома Ходжкина при повышенном риске рецидива или прогрессирования заболевания», «Рецидивирующая / рефрактерная лимфома Ходжкина», «Рецидивирующая / рефрактерная сАККЛ», «CD30+ Т-клеточная лимфома кожи» – 1,8 мг/кг в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут каждые 3 недели. Рекомендуемая начальная доза для повторного лечения пациентов с рецидивирующей / рефрактерной лимфомой Ходжкина, и рецидивирующей / рефрактерной сАККЛ с предыдущим ответом на терапию брентуксимабом ведотином составляет 1,8 мг/кг в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут каждые 3 недели. Лечение следует продолжать до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. При достижении стабилизации заболевания или ответа на терапию в виде частичной или полной ремиссии пациенты с рецидивирующей / рефрактерной лимфомой Ходжкина и с рецидивирующей / рефрактерной сАККЛ должны пройти, как минимум, 8, но не более 16 циклов терапии. Пациенты с лимфомой Ходжкина при повышенном риске рецидива/прогрессирования заболевания или с CD30+ Т-клеточной лимфомой кожи — до 16 циклов терапии. Если масса тела пациента превышает 100 кг, при расчете дозы следует использовать значение массы 100 кг. Перед каждым введением дозы брентуксимаба ведотина должен проводиться клинический анализ крови. Пациенты должны находиться под наблюдением во время и после инфузии. Подробное описание способа применения и коррекции доз при нежелательных явлениях, почечной и печеночной недостаточности содержится в инструкции по применению.

Побочное действие: монотерапия (очень часто) — инфекция, инфекция верхних дыхательных путей, нейтропения, периферическая сенсорная и моторная нейропатия, кашель, одышка, тошнота, диарея, рвота, запор, боль в области живота, сыпь, зуд, артралгия, миалгия, утомляемость, лихорадка, инфузионные реакции, уменьшение массы тела; (часто) - опоясывающий лишай, пневмония, простой герпес, кандидозный стоматит, анемия, тромбоцитопения, гипергликемия, головокружение, повышение активности АЛТ/АСТ, алопеция, боль в спине, озноб ; комбинированная терапия (очень часто) — инфекции, инфекция верхних дыхательных путей, нейтропения, анемия, фебрильная нейтропения, снижение аппетита, периферическая сенсорная и моторная нейропатия, головокружение, кашель, одышка, тошнота, запор, рвота, диарея, боль в области живота, стоматит, повышение активности АЛТ, алопеция, сыпь, боль в костях, артралгия, боль в спине, миалгия, утомляемость, лихорадка, уменьшение массы тела, бессонница ;  (часто) - пневмония, кандидозный стоматит, сепсис/септический шок, простой герпес, тромбоцитопения, гипергликемия, повышение активности АЛТ/АСТ, зуд, инфузионные реакции, озноб.

Перечень всех побочных эффектов представлен в инструкции по медицинскому применению.

Особые указания: прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, панкреатит, легочная токсичность, тяжелые и оппортунистические инфекции, инфузионные реакции, синдром лизиса опухоли, периферическая нейропатия, гематологическая токсичность, фебрильная нейтропения, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, осложнения со стороны ЖКТ, гепатотоксичность, гипергликемия, почечная и печеночная недостаточность, подтипы CD30+ Т-клеточных лимфом кожи (помимо грибовидного микоза и первичной АККЛ кожи), содержание натрия в качестве вспомогательного вещества.

Полная информация по препарату представлена в инструкции по медицинскому применению препарата. Настоящая сокращенная инструкция по применению представлена исключительно в информационных целях и не может служить в качестве исчерпывающего руководства при назначении и применении препарата.

Cписок новостей