ПТ. 25 сентября
USD +0,08 76,35
EUR -0,23 89,25
Предложить
новость
02.06.2020

Якутские ученые разрабатывают средство для лечения осложнений COVID-19

В Институте биологических проблем криолитозоны - обособленном научном учреждении Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» - разрабатывают средство для профилактики осложнений после коронавируса.

Новый препарат будет носить название «Бетукладин». Ученые планируют предложить его в качестве дополнительного средства и в целях иммунокоррекции. В основе препарата вещество, которое добывают из коры березы – бетулин, ранее он применялся в мировой врачебной практике для борьбы с вирусами гепатита А и С, а также птичьего гриппа.

По словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, специалисты якутского института уверены, что препарат будет также эффективен при лечении больных коронавирусом, в частности — как дополнительное противовирусное средство в целях иммунокоррекции и профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при пандемии COVID-19.

Свойства бетулина усиливаются в полтора раза за счет взаимодействия с активными веществами слоевищ лишайников. Препараты с содержанием биоактивных веществ из коры березы и ягеля без побочного эффекта обладают выраженным комплексным антибактериальным и антивирусным действием.

За последние полтора месяца выяснились важные детали патогенеза болезни при COVID-19 - если раньше считалось, что вирус в основном поражает альвеолы легких, то сейчас стало известно, что он наносит вред в первую очередь сосудистой системе, вызывая образование диффузных микротромбов, которые приводят к разрушению альвеол легких, запуская аутоиммунные процессы и поражая не только легкие, но и другие органы человека.

«Акцент сейчас делается прежде всего на применение в лечении коронавируса препаратов, которые снижают свертываемость крови, предотвращают образование тромбов и препаратов и нормализуют иммунную реакцию, — сказал Борис Кершенгольц. - Кроме этого, наш новый препарат является мягким иммуномодулятором. Мы надеемся, что после продолжения клинических испытаний он может использоваться при эффективном лечении коронавирусной инфекции».

Ученые планируют предложить его в качестве дополнительного средства и в целях иммунокоррекции (минимизации рисков аутоиммунных осложнений), профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при эпидемии COVID-19, а также в целях первичной профилактики, в первую очередь, для медицинских работников, контактирующих с инфицированными SARS-CoV-2, и для лиц, относящихся к группам риска по COVID-19.

В Институте биологических проблем криптолитозоны совместно с Медицинским Институтом СВФУ также ведутся работы по созданию и других биопрепаратов из особо ценного, экологически чистого, воспроизводимого арктического и субарктического растительного и животного биосырья различных направлений действия, включая профилактику и коррекцию метаболических нарушений при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе, остеопении и остеопорозе, защитного действия в отношении ионизирующей радиации и электромагнитного смога.

Работы по этим проектам ведутся при организационной и информационной поддержке Академии наук Республики Саха (Якутия) и проектного офиса НОЦ «Север», созданного на базе Академии наук РС (Я). В рамках направления «Человек на Севере» НОЦ «Север» якутские учёные работают над проектами, направленными на сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности человека в экстремальных условиях среды.

Cписок новостей