ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
03.06.2020

Почти четверть подростков не готовы соблюдать ЗОЖ

Накануне Международного дня защиты детей Благотворительный детский фонд «Виктория» провел опрос на тему здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний среди подростков из детских домов и приемных семей. Опрос проходил в рамках корпоративной социальной программы «Здоровье молодого поколения» (Young Health Program) компании «АстраЗенека». 48% опрошенных рассказали, что стараются вести здоровый образ жизни (правильно питаться, заниматься спортом, закаляться и т.п.), в то время как остальные назвали среди причин, мешающих им придерживаться здорового образа жизни, нехватку времени, собственную лень и отсутствие понимания, с чего начать. В опросе приняли участие около 100 детей из детских домов и воспитанников приемных детей в возрасте от 9 до 16 лет. 

Неинфекционные заболевания (такие как ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, трахеи и бронхов, болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, сахарный диабет) являются основной причиной смертности в мире и представляют серьезную угрозу здоровью наций.  Повлиять на это возможно, с ранних лет прививая детям привычки, формирующие приверженность правильному питанию и здоровому образу жизни. Так, например, за время действия программы «Здоровье молодого поколения» в России было проведено более 100 спортивных, творческих и образовательных мероприятий для более чем 300 подростков. Благодаря постоянному общению с волонтерами компании «АстраЗенека», урокам и марафонам здоровья, мастер-классам с профессиональными спортсменами, мерам поощрения в виде поездок на спортивные соревнования и в детские лагеря отдыха, которые организовала компания, подопечные программы отказываются от вредных привычек и начинают посещать различные секции детско-юношеских спортивных школ. При этом ежегодно к программе присоединяются новые юные участники, которые только начинают открывать для себя принципы ЗОЖ.

В ходе проведенного опроса самыми популярными ответами на вопрос о том, что может стать причиной возникновения неинфекционных заболеваний, стали неправильное питание (17%), вредные привычки (13%), недостаточная физическая активность (9%), экология (3%), генетическая предрасположенность (3%), отсутствие личной гигиены (3%).

Несмотря на то, что подавляющее большинство детей знают, что такое здоровый образ жизни, почти половина из них сообщили, что не считают, что ведут здоровый образ жизни или затруднились с ответом. 23% респондентов в качестве причины для отказа от здорового образа жизни назвали лень, а 17% признались, что не знают, с чего начать.

Говоря о физической активности, 16% детей отметили, что не готовы тратить время на дополнительные физические активности помимо прогулок, а около трети опрошенных рассказали, что занимаются спортом не больше 2 часов в неделю. Эта тенденция особенно заметна среди подростков 15-16 лет. Несмотря на то, что многие подростки показывают высокую осведомленность в вопросах здорового образа жизни, их знания зачастую носят отрывочный и шаблонный характер.

О программе «Здоровье молодого поколения»

Глобальная инициатива «Здоровье молодого поколения» (Young Health Program) компании «АстраЗенека» предназначена для подростков и направлена на профилактику неинфекционных заболеваний. Она действует на 6 континентах в 24 странах мира. В образовательные активности вовлечены около 5 тыс. волонтеров «АстраЗенека», а подопечными программы стали уже около 3 млн молодых людей со всего мира. Фокусируясь на молодежи, «АстраЗенека» информирует молодое поколение о том, как вести здоровый образ жизни, помогая вырасти более здоровыми. За время действия программы в образовательных тренингах компании приняли участие около 50 тыс. человек. В России программа действует с 2014 года, за это время более 300 подростков получили знания о важной роли спорта и здоровых привычек в укреплении здоровья от профильных специалистов и мотивацию заниматься спортом благодаря регулярному общению с волонтерами «АстраЗенека» и их личному примеру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

О Благотворительном детском фонде «Виктория»

Благотворительный детский фонд «Виктория» создан в 2004 году для помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Подопечными фонда являются подростки, живущие в детских домах и школах-интернатах в 46 регионах страны.  Начиная с 2011 года, приоритетным направлением деятельности фонда стала профилактика социального сиротства. В настоящее время фонд реализует собственные программы по профилактике социального сиротства и комплексной психолого-педагогическая помощи кризисным семьям, а также по семейному устройству детей-сирот и поддержке приемных семей. Фонд является партнером по реализации программы «Здоровье молодого поколения» компании «АстраЗенека» в России.

По данным Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

Cписок новостей