ВТ. 22 сентября
USD -0,16 75,03
EUR +0,33 88,96
Предложить
новость
03.06.2020

В России и в мире сохраняется угроза массовых вспышек кори

Из-за неблагоприятной ситуации вокруг коронавирусной инфекции в России фактически почти в течение 2 месяцев ни дети, ни взрослые не получают защиту против кори. При этом во многих регионах России отмечаются вспышки этого крайне опасного вирусного заболевания.

За это время более 240 тыс. (прим.: учитывались данные рождаемости Росстата) годовалых детей не были вакцинированы в плановом порядке согласно НКПП из-за официальной приостановки вакцинации в период с конца марта по конец апреля.

Только с середины мая регионы России постепенно возобновляют плановую вакцинацию детей; в некоторых - с июня;  в других  - сроки снятия ограничения по иммунизации еще не ясны. Для взрослых приостановка вакцинации продолжается до сих пор.

Эксперты бьют тревогу в отношении снижения охватов вакцинации против кори.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кори представляет большую угрозу как для детей, так и для взрослых. Поэтому вакцинация взрослых сейчас также крайне актуальна.

Как развивалась ситуация с приостановкой плановой вакцинации в РФ

25 марта, согласно письму № 02/5067-2020-23 Роспотребнадзора России по причине распространения коронавирусной инфекции была приостановлена плановая вакцинация взрослых.

14 апреля Минздрав России направил в регионы письмо №15-2/И/2-4706, согласно которому субъекты РФ должны были оценивать принять решение о приостановке или продолжении плановой вакцинации детей и подростков в зависимости от эпидемической ситуации. При этом не даны параметры оценки тяжести этой самой ситуации.  Следом 16 апреля официальный представитель Минздрава России сообщил о рекомендации ведомства приостановить плановую вакцинацию в регионах России.

Только 24 апреля после развернувшейся дискуссии в медиапространстве, где эксперты-врачи подчеркивали необходимость возобновления плановой вакцинации, прежде всего детей, Минздрав России выпустил методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей», согласно которым плановую вакцинацию детей разрешили.

Корь в России - вспышки продолжаются

Вспышки кори зафиксированы в 2019 - начале 2020 года в регионах России. В мае сообщалось, что, по данным местного Роспотребнадзора, ввыросла заболеваемость корью.

В мае текущего года сообщалось о вспышке в Оренбурге (14 случаев).

В конце апреля 2020 года сообщалось о вспышке кори в Ленинградской области (Тосно). Там корью заразилось 16 человек. Всего с начала года в Санкт-Петербурге зафиксировано 46 случаев кори, по данным местного Роспотребнадзора.

В феврале 2020 года Роспотребнадзор Тамбовской области сообщал об осложнении эпидемиологической ситуации по кори в регионе. В 2019 году там была зафиксирована вспышка – 53 человека заразились.

В Москве школы в начале года некоторые закрывались на карантин по кори. В январе Роспотребнадзор Москвы заявил о вспышках в 2-х московских школах (В ГБОУ СОШ 1434 и ГБОУ СОШ 1797)

В январе 2020 года, по данным Минздрава Якутии, зарегистрировано 73 случая заболевания корью, в том числе, 21 ребенок.

По словам руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, д.м.н., профессора Сусанны Харит если не проводить вакцинацию ситуация с корью в стране может ухудшиться. Помимо того, что корь, перенесенная в любом возрасте – опасное заболевание, переболев этой инфекций, у человека резко снижается иммунитет, пропадает ранее  приобретенный иммунитет по отношению к возбудителям других инфекционных заболеваний. Это приводит к увеличению заболеваемости и смертности от других инфекций в течение 2-3 лет у переболевших корью.

 - С 2017 года отмечается рост кори во всем мире – это чрезвычайно актуальное заболевание, оно снова уносит жизни. Проблема с корью может усугубиться. Например, в США за месяцы пандемии коронавируса резко снизился охват иммунизацией против кори и медики высказывают озабоченность, что впереди может быть очередной подъем заболеваемости корью. Поэтому как только будет возможность, мы должны особое внимание уделить «догоняющей» иммунизации, привить тех, кто не был привит против вакциноуправляемых инфекций - в первую очередь это касается кори и полиомиелита, считает ВОЗ. Возможность «закрыть ворота кори», по образному обращению ВОЗ, абсолютно реальна. Для этого необходимо лучше вакцинировать и понимать, что вакцины против кори, как моновалентные, так и комбинированные, доказали свою эффективность и безопасность более, чем  за полвека их применения. Актуальность комбинированных вакцин сейчас высока, поскольку они позволяют защитить сразу от трех инфекций – кори, паротита, краснухи одним уколом.

Взрослым нужна защита от инфекций – от кори, а также краснухи и паротита (свинки), если они не болели, не были двукратно привиты, не помнят этого. Если число незащищенных против кори в популяции превышает 10%, то возникают вспышки этого заболевания.

Но даже у привитых иммунитет с возрастом может снижаться. Для взрослых эти детские заболевания представляют высокую опасность: краснуха особенно опасна для беременных из-за риска пороков у плода, а паротит может вызвать менингит, глухоту привести к диабету, мужскому бесплодию, у женщин – к тяжелым видам артрита, а в первом триместе беременности к выкидышам. Заболеваемость паротитом в нашей стране тоже, к сожалению, растет.   Заболеваемость краснухой у нас единичная и наша страна получила сертификат ВОЗ, как страна, свободная от этой инфекции. В 2015 году мы должны были получить такой сертификат и в отношении кори, но вместо этого заболеваемость стала расти. Корь может проявляться тяжелой вирусной пневмонией, поражением мозга в виде энцефалита, вызывать прогрессирующее заболевание нервной системы.

Во время пандемии коронавируса в мире ситуация с корью обострилась в связи с сокращением или приостановкой вакцинации во многих странах.
Это чревато возвращением вспышек кори, зафиксированных в 2018-2019 гг.

25 мая ВОЗ и ЮНИСЕФ заявили, что с марта 2020 года, в разгар пандемии коронавирусной инфекции в мире около 80 млн грудных детей по всему миру могут остаться без прививок. С начала марта программы вакцинации были сокращены или прерваны в 68 странах мира.
Дети рискуют остаться без прививок от дифтерии, кори, менингита и тифа. ВОЗ призывает возобновить вакцинацию детей в полном объеме, а ЮНИСЕФ просит открыть воздушное пространство для перевозки жизненно необходимых вакцин.

В конце апреля ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили заявение, предостерегая о возможном возвращении вакциноуправляемых инфекций, если страны не возобновят программы плановой иммунизации детей. Особое внимание ВОЗ обращает внимание на корь. Большинство погибших, как и ранее, — дети в возрасте до 5 лет. В 2019 году в результате образовавшихся пробелов в иммунизации кори более 100 тысяч человек всех возрастов в Европе заразились корью.

Эксперты:

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, д.м.н., профессор Сусанна Харит

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико

Д.м.н, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения ФМБА России Владимир Никифоров

Соучредитель и директор АНО «Коллективный иммунитет», биолог, автор блога ninavaccina Антонина Обласова

Д.м.н., профессор, лаборатория иммунопрофилактики ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, кафедра эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Ирина Михеева.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Возможные вопросы к экспертам:

- Какой охват вакцинации против кори в России? Среди детей и взрослых? И какой охват является достаточным для выработки популяционного иммунитета?

- Нужно ли ревакцинироваться против кори во взрослом возрасте? Когда?

- Грозят ли России скорые вспышки кори после борьбы с коронавирусной инфекции, ведь во многих регионах вакцинация детей была приостановлена или выполняется не в полном объеме, а для взрослых плановые прививки вовсе отменены?

- Так ли безопасны другие детские инфекции для взрослых, как краснуха и паротит? 

О заболеваниях:

Корь

Это тяжелое и крайне заразное вирусное заболевание. Вероятность заболевания для непривитого человека почти 100%. Осложненное течение встречается у 30% заболевших, чаще всего в возрасте до 5 и после 30 лет. Заболевание опасно осложнениями в виде отитов, пневмонии, бронхита, менингита, энцефалита и др. Инфекция ослабляет иммунитет и в отдельных случаях может привести к смерти больного. Специфических лекарственных средств лечения кори не существует, поэтому единственным методом профилактики является вакцинация.

Вакцинация против кори проходит в 1 год и 6 лет (в рамках НКПП). Взрослым, не болевшим корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет, взрослых, имеющих определенные профессии (медики, педагоги и др.) – до 55 лет.
По разным данным, иммунитет от детских прививок против кори проходит через 20-30 лет. Поэтому даже тем взрослым, кто в детстве был вакцинирован дважды, может потребоваться дополнительная прививка.

Краснуха

Человек в любом возрасте может заболеть краснухой, при этом заболевание представляет высокую опасность для взрослых, особенно для беременных в связи с высоким риском инфицирования плода, влекущее за собой у них множественные пороки развития. Двукратная иммунизация дает стойкий и длительный иммунитет.

Паротит

Вакцинация против эпидемического паротита планово проводится в детском возрасте (1 год, 6 лет), но если человек не был привит в этом возрасте, делают эти прививки и позже. В настоящее время в мире обсуждается вопрос о возможной необходимости и третьей прививки у молодых взрослых.

Cписок новостей