ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
04.06.2020

RNC Pharma: начало 2020 г. ознаменовалось рекордным ростом поставок фармацевтических субстанций в Россию

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта АФИ в Россию по итогам апреля 2020 г.

Импорт в Россию активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) по итогам периода январь-апрель 2020 г. достиг 56,7 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). Относительно прошлогодних показателей динамика поставок составила 60%, если проводить расчёты в рублях. Натуральные темпы роста оказались скоромнее, здесь за период фиксируем «всего» 23%. Общий объём импорта с начала года достиг 4,4 тыс. тонн. При этом средняя цена за килограмм увеличилась практически на 30%, в рамках исследуемого периода 1 кг. АФИ стоил для российских импортёров 12,8 тыс. руб. в ценах после «растаможки», с учётом НДС.

География поставок импортных АФИ не претерпела значимых изменений, первую строчку по итогам первых 4-х месяцев, как в денежном, так и в натуральном выражении занимает Китай. При этом отгрузки из этой страны в отчётном периоде не сокращались, правда денежная динамика несколько отставала от средних показателей. Импорт АФИ из Индии, а это поставщик номер 2 в Россию с точки зрения натурального объёма, показали относительно скромный прирост в рублях (+13%), зато заметно выросли поставки в килограммах, здесь прирост даже превышал среднюю динамику по отрасли (+30%).

Несмотря на общий рост цен в отношении фармсубстанций по конкретным наименованиям фиксировалась довольно разнонаправленная динамика. В ТОР-25 МНН, лидирующих по денежному объёму импорта за январь-апрель 2020 г., максимальный рост цен был зафиксирован по Бисопрололу, здесь относительно января-апреля 2019 г. цена увеличилась более чем в 13 раз. При этом фактически подобный сдвиг произошёл только за счёт поставок АФИ в интересах компании «Мерк», которая локализовала производство в России. Цена Бисопролола, который ввозит «Мерк» в 27 раз выше средней стоимости остальных поставщиков. Кстати, по другим импортёрам ценник тоже вырос, но там динамика составила относительно скромные 17%. Второй в рамках топа результат показал Амлодипин (цена за год выросла в 2,8 раза). Причины здесь схожие, основной импортёр – компания «КРКА» существенно увеличила объёмы поставок данного наименования сырья. При этом ценник по компании примерно в 66 раз выше, чем у остальных покупателей.

Сокращение ввозных цен тоже фиксировалось. Так в рамках ТОР-25 сильнее всего упал ценник на Индапамид (-77%).  Здесь тоже не обошлось без участия локализованных продуктов, в частности основные поставщики «Сервье» и «КРКА» уменьшали ввозные цены на 30% и 20% соответственно. Ещё один продукт, на который цена сокращалась – Ламивудин, здесь за год цена за килограмм уменьшилась на 36%. Правда тут проводить сопоставление сложно, годом ранее поставки осуществляла только одна компания, причём речь шла об очень незначительном объёме, всего 4 кг. В текущем году ввоз данного наименования осуществляли уже 7 импортёров, а натуральный объём вырос сразу на несколько порядков.

 

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и апрель 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Cписок новостей