ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
10.06.2020

Учёные предложили новый метод оценки воздействия канцерогенных веществ на здоровье курильщиков

В мае 2020-ого года «Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды» (Нидерланды) и «Школа наук о Земле и окружающей среде при Университет Сент-Эндрюс» (Шотландия) провели исследование, в котором сравнили степень канцерогенности систем нагревания табака (СНТ) и обычных сигарет. Учеными был представлен уникальный метод, позволяющий изучить изменение кумулятивного выделения (ИКВ) соединений при употреблении этих двух табачных продуктов. Иначе говоря, в исследовании осуществляется попытка сравнить вредное воздействие систем нагревания табака и классических сигарет на здоровье человека.

Разработанный авторами метод состоит из нескольких этапов, включая анализ данных о дозозависимости и канцерогенности табачных изделий, оценку информации о соединениях, образующихся в результате их употребления, вероятностный расчет изменения кумулятивного выделения и получение области неопределённости для него. На последнем этапе оценивается воздействие на здоровье путём объединения полученных сведений об ИКВ с информацией о дозозависимости. Предложенный метод позволяет получить полезную информацию, которая может помочь в понимании механизмов потенциального воздействия новых и традиционных табачных изделий на здоровье.

Метод был применен к восьми канцерогенам, выделяющимся при традиционном курении, а также при использовании систем нагревания табака (СНТ). Он позволил исследователям определить, что применение систем нагревания табака вместо сигарет в 10-25 раз снижает изменения кумулятивного выделения. Это указывает на значительно меньшее сокращение продолжительности жизни курильщика, при выборе в пользу использования систем нагревания табака. Тем не менее, по сравнению с полным отказом от курения, системы нагревания табака все же оказывают определенное негативное воздействие на здоровье. Но степень вредности этого воздействие определить довольно трудно в силу того, что анализ производился на основе информации о 8 основных канцерогенах (общих как для СНТ, так и для сигарет), тогда как при курении сигарет их образуется значительно больше.

Ученые обращают особое внимание на то, что альтернативные способы доставки никотина часто демонстрируют снижение уровней выделяемых веществ по сравнению с сигаретами, но при том оценить вред от остающихся веществ при использовании СНТ ученым проблематично. Не менее важным в оценке вреда от СНТ и традиционных сигарет является такой параметр, как активность употребления табачных изделий. От него напрямую зависит степень оказываемого вреда на здоровье. К тому же, у разных людей восприимчивость к тем или иным веществам может отличаться.

Общеизвестно, что некоторые вещества, выделяющиеся в процессе курения, могут обладать канцерогенными свойствами, провоцируя развитие онкологических заболеваний.  Авторы исследования, изучая и сравнивая воздействие веществ, образующихся в результате использования систем нагревания табака и традиционного курения, пришли к выводу, что замена сигарет на СНТ значительно увеличивает продолжительность жизни курильщиков, находящихся в зоне риска онкологических заболеваний. При этом некоторое негативное воздействие на организм сохранится при использовании СНТ по сравнению с полным отказом от курения. Однако, по утверждению ученых, переход с курения сигарет на системы нагревания табака в более раннем возрасте, существенно снижает негативное воздействие курения на организм.

Последнее исследование подтверждает оправданность существующей практики регулирующих органов европейских стран подразделять различные табачные продукты по степени вреда для организма. В Великобритании, в рамках правительственного «Плана по контролю за табаком», предприняты меры по мониторингу и исследованию всех новейших табачных систем на предмет их возможного меньшего вреда или помощи курильщикам на пути полному отказу от курения. Агентство Министерства здравоохранения Великобритании (Public Health England) рекомендует всем курильщикам Англии стараться бросить курить, независимо от потребляемого ими продукта. Однако если этот процесс сопрягается для них со значительными сложностями, то Public Health England рекомендует перейти на менее вредные бездымные табачные продукты.

[1] https://www.gov.uk/government/publications/towards-a-smoke-free-generation-tobacco-control-plan-for-england

[2] https://publichealthmatters.blog.gov.uk/2019/10/29/vaping-and-lung-disease-in-the-us-phes-advice/

Cписок новостей