СБ. 26 сентября
USD +0,82 77,18
EUR +0,73 89,98
Предложить
новость
11.06.2020

В СВФУ создают искусственную печень

В Якутии ученые Северо-Восточного федерального университета при поддержке Фонда содействия инновациям занимаются разработкой искусственной печени.

Ученые Северо-Восточного федерального университета при работе с линиями иммортализованных клеток печени, полученных в институте общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН в 2019 году, установили косвенные признаки желчеобразующих функций. Это позволит использовать данные линии для моделирования искусственной печени.

Как рассказал заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины Иван Троев, гепатоциты линии HepG2 проявляют наиболее приближенный к физиологии клеток печени функционал. «Мы установили оптимальную активность синтеза альбумина, косвенные признаки желчеобразующих функций. Это уверенно позволяет нам использовать данные линии для моделирования нашего разрабатываемого устройства – искусственной печени. В настоящее время тестируются проточные системы с конструкцией полупроницаемых мембран, результаты которых мы пока не можем оглашать», – говорит Троев.

Уникальность гепатоцитов HepG2 в том, что они максимально проявляют функции настоящих клеток печени, и поэтому их ответ на различные внешние воздействия можно отнести к приближенным к реальности. Гепатоциты HepG2 были получены в США несколько лет назад у подростка с первичным раком печени. Сейчас их изучают по всему миру, в том числе и в разных регионах России, в Якутию их привезли впервые.

Данные клетки являются высокодифференцированной линией раковых клеток из ткани гепатоцеллюлярной карциномы, они идеально подходят для испытания противораковых препаратов различного происхождения на клеточных моделях, отмечает Иван Троев. По контракту с Фондом содействия инновациям до осени должен получиться работающий лабораторный образец. После чего ученые приступают к предварительным исследованиям на животных.

Cписок новостей