СБ. 26 сентября
USD +0,82 77,18
EUR +0,73 89,98
Предложить
новость
17.06.2020 Для специалистов

Как защитить печень при коронавирусе?

Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, специалисты обращают особое внимание на пациентов с хроническими заболеваниями печени. Они также отмечают, что препараты, которые  применяются для лечении новой коронавирусной инфекции,  оказывают негативное влияние на этот жизненно важный орган. Для тех и других категорий пациентов в текущих эпидемиологических условиях они рекомендуют прием особых гепапротекторов.

Леонид Борисович Лазебник, д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР): «Хронические заболевания печени являются дополнительными факторами риска при коронавирусной инфекции. Например, часто при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) сопутствующей болезнью, осложнением является сахарный диабет 2-го типа, который в свою очередь резко ухудшает прогноз при COVID-19. Кроме того, по наблюдению западных специалистов, чем сильнее поражение печени, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции и выше летальность от поражения легких».

При COVID-19 повреждение печени происходит за счет непосредственного воздействия вируса SARS-CoV-2, тканевой гипоксии, которая развивается на фоне легочной недостаточности. Все это усугубляется токсическим воздействием продуктов метаболизма, например, повышенным уровнем аммиака. Если его уровень повышается, то это приводит к двум негативным последствиям. Во-первых – к повреждению клеток головного мозга и развитию энцефалопатии. Усталость, физическая или интеллектуальная, может говорить о повышенном уровне аммиака в организме. Во-вторых – к повреждению тканей печени и образованию фиброза.

Также, по словам специалиста, большинство препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19: интерфероны, противомалярийные препараты, другие лекарственные средства, – обладают свойством токсического воздействия на печень. Это отмечено в мартовских рекомендациях Европейского общества по изучению печени (EASL).

Профессор Лазебник: «Мы также работали над вопросом: “Какой из препаратов лучше защитит клетки печени?”, - и выпустили Национальные рекомендации по лекарственному поражению печени. Очевидно, что препарат для её защиты не должен снижать эффективность лекарственных средств прямого действия, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поэтому при COVID-19 пациентам с патологией печени наряду с другими гепатопротекторами рекомендовано принимать специальные детоксиканты, например L-орнитин L-аспартат, который может рассматриваться в качестве одного из препаратов выбора, снижающих уровень аммиака в организме»

###

О препарате «Гепа-Мерц» (L-орнитин L-аспартат)

«Гепа-Мерц» – оригинальный гепатопротектор-детоксикант для лечения заболеваний печени от самых ранних стадий до цирроза. С 2016 года включен в Рекомендации по лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) Научного общества гастроэнтерологов России.[1] В его состав входят две естественные для организма аминокислоты: L-орнитин и L-аспартат. «Гепа-Мерц» обладает детоксикационным действием, снижая повышенный уровень аммиака (токсина) в организме, способствуя нормализации работы печени («печеночных проб» АЛТ, АСТ, ГГТП), помогая снижению выраженности астенического синдрома и улучшению обмена веществ. Может  применяться пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Merz Pharma Group

Merz Pharma – мировой лидер в области эстетической медицины и ботулинотерапии. Семейная компания с более чем 100-летней историей насчитывает около 3000 сотрудников в 34 странах мира, обладает собственной научно-исследовательской базой, имеет устойчивое финансовое положение и показывает непрерывный рост. Компания постоянно работает над расширением уникального продуктового портфеля для проведения минимально-инвазивных и неинвазивных эстетических процедур, а также активно развивает направление ботулинотерапии в области терапии двигательных расстройств. Кроме того, Merz производит средства для ухода за кожей и целый ряд высококачественных безрецептурных препаратов. Штаб-квартира компании находится во Франкфурте (Германия). Прибыль Merz Pharma за 2018/2019 финансовый год составила более 1 млрд евро.

Российское подразделение Merz работает с 1997 года. По данным IMS Health входит в список 70 крупнейших фармкомпаний России. Российский филиал занимает второе место в мире по объемам продаж среди всех подразделений Merz Pharma.

 

[1] НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) Утверждены XVI съездом Научного общества гастроэнтерологов России и XI Национальным конгрессом терапевтов 25 ноября 2016 г.

Cписок новостей