ЧТ. 24 сентября
USD +0,23 76,27
EUR -0,52 89,48
Предложить
новость
17.06.2020

«Синтез» запустил производство препарата для лечения COVID-19 в Кургане

ОАО «Синтез» (входит в АФК «Система», акционером также является «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) расширило мощности по производству препарата «Гидроксихлорохин», рекомендованного Минздравом России в протоколах лечения коронавирусной инфекции. Теперь «Гидроксихлорохин» может производиться как на площадке ЗАО «Биоком» (дочерняя компания ОАО «Синтез», владеет регистрационным удостоверением на препарат) в Ставрополе, так и на заводе самого «Синтеза» в Кургане. Суммарно эти два завода могут выпускать до 300 000 упаковок «Гидроксихлорохина» в неделю. При этом «Биоком», который в апреле-мае 2020 года выпускал преимущественно «Гидроксихлорохин», сможет возобновить выпуск других лекарственных препаратов по графику.

«Расширение мощностей по производству «Гидроксихлорохина» за счет трансфера технологии на площадку «Синтеза» в Кургане позволит удовлетворить потребности российского здравоохранения в препарате на случай, если темпы распространения COVID-19 снова ускорятся. Это также обеспечит непрерывность поставок на розничный рынок – данный препарат применяется для лечения ревматоидного артрита и красной волчанки, - рассказывает генеральный директор АО «Фарм-Центр» – управляющей организации ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» Сергей Клыков. -  С апреля 2020 года мы направили в больницы разных регионов России около 650 тыс. упаковок «Гидроксихлорохина». Еще более 18 тысяч упаковок отгрузили для продажи в рознице».

Трансфер технологии на завод ОАО «Синтез» в Кургане был произведен в кратчайшие сроки, первая партия препарата успешно прошла тройной контроль качества. «Гидроксихлорохин» на «Синтезе» выпускают в цехе по производству готовых лекарственных форм и субстанций. Новым для компании стало освоение метода покрытия таблеток специальной оболочкой, которая позволяет препарату легче усваиваться в процессе приема.

***

Группа АФК «Система», частью которой является ОАО «Синтез», с первых дней эпидемии находится на передовой борьбы с коронавирусом. Фактически, на базе входящих в АФК «Система» активов создан своего рода «зонт», обеспечивающий России полный цикл защиты от коронавируса. Помимо производства лекарств для лечения COVID-19 и сопутствующих патологий, инициативы АФК «Система» по противодействию пандемии COVID-19 включают:

- В апреле 2020 года «Система-БиоТех», дочерняя компания АФК «Система», получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на тест-систему, предназначенную для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В мае компания заключила контракт с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку до 1 млн тест-систем и приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового экспресс-теста, который позволит в течение 30 минут диагностировать инфекцию коронавируса в мобильном режиме, в том числе на предприятиях.

- С 1 апреля флагманский стационар МЕДСИ - Клиническая больница в Отрадном - в рекордно короткие сроки перепрофилирован в инфекционную больницу на 430 коек. Затраты на переоборудование, обучение персонала и лечение пациентов с COVID-19 составили около 100 млн рублей. С 1 апреля от COVID-19 и пневмонии в Больнице МЕДСИ в Отрадном вылечилось 1500 пациентов.

- Фармацевтические активы АФК «Система» - «Синтез», и Alium - обеспечивают потребности населения и госпитального сегмента доступными лекарствами для лечения COVID-19 и сопутствующих патологий. Более 40 препаратов «Синтеза» и Alium - в списке препаратов Минздрава для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

- На заводе Alium в Зеленограде готовится производственная площадка для опытно-промышленных серий вакцины от коронавируса, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава. Это позволит в ускоренном режиме обеспечить вакцинацию основных групп риска в России, в случае успешных клинических испытаний вакцины.

- Вологодский текстильный комбинат перепрофилировал свои мощности на производство средств защиты от инфекции. За апрель – май изготовлено более 1 млн многоразовых гигиенических масок.

- Создан Центр поддержки медицинских работников с целью оказания организационной и материальной помощи сотрудникам учреждений здравоохранения в период и после пандемии коронавирусной инфекции. В рамках социальной акции #СтранаБезВируса было собрано порядка 500 млн руб.; около 10 регионов РФ бесплатно получили тест-системы для обследования 25 тыс. человек на COVID-19; в Россию из Китая поступило 200 тысяч защитных костюмов для персонала больниц Московского региона.

- МТС и «Медси» запустили бесплатные онлайн-консультации дежурных терапевтов и педиатров через телемедицинский сервис SmartMed для всех жителей России.Кроме того, «Медси» внедрила систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта в клинической больнице «Медси» в Отрадном.

- Медси проводит тестирование на COVID-19 и антитела в своих клиниках и «на дому».

________________________________________________________________________

ОАО «Синтез» - одно из крупнейших фармацевтических предприятий России. Ассортимент завода насчитывает более 300 наименований препаратов и изделий медицинского назначения. Более 80 препаратов входят в список ЖНВЛП. Около 35% продукции делается из собственных субстанций, в том числе природные и полусинтетические антибиотики. Завод является лидером российского рынка по производству антибиотиков среди отечественных производителей.

ЗАО «Биоком» — это современное фармацевтическое производство, единственное в России имеет сертификацию ВОЗ. В портфеле около 30 наименований препаратов, 16 входит в список ЖНВЛП. Предприятие расположено в г. Ставрополь. Управляющей организацией является ЗАО «Фарм-центр», куда также входит ОАО «Синтез». Акционером завода является АФК «Система».

Препарат «Гидроксихлорохин» входит в перечень ЖНВЛП, отпускается строго по рецепту врача.

Cписок новостей