ПТ. 18 сентября
USD -0,26 74,93
EUR -0,5 88,86
Предложить
новость
23.06.2020

Обзор регуляторных требований к техническим аспектам процесса аттестации стерилизующей фильтрации

Основные требования процесса проведения стериализующей фильтрации и всех видов ее аттестации (валидации) описаны в  ГОСТ Р ИСО 13408-2-2007 «АСЕПТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Часть 2: Фильтрация».

Производителю следует разработать не только во всех деталях процесс фильтрации, но и все виды очистки и стериализации фильтрационной линии. Указанные процессы следует аттестовать как для рутинного процесса, так и для наихудшего случая по каждому из указанных параметров.

При выборе фильтровального комплекса и валидации процесса фильтрации следует принимать во внимание  и учитывать влияние следующих факторов:

1) совместимость фильтра и среды;

2) влияние состава и технологических условий на химические и физические свойства и эффективность работы фильтра;

3) влияние фильтра на биологические, химические и физические свойства продукта при варьировании состава и различных технологических условиях;

4) аттестацию            эффективности         фильтров       по        удерживанию микроорганизмов;

5) способность фильтра сохранять целостность и снижение рисков при его использовании в промежутках между испытаниями на целостность;

6) выполнение требования биологической безопасности.

Насколько сложна и специфична эта процедура можно судить только по требованиям к оному из указанных пунктов – удержание микроорганизмов. Для аттестации данного показателя фильтрации при выборе наиболее неблагоприятных условий с целью моделирования условий наихудшего случая в производстве, следует принимать во внимание 15 факторов:

a)         рН среды;

b)         вязкость среды;

c)         ионную силу;

d)        осмолярность;

e)         концентрацию активного вещества и (или) вспомогательных веществ;

f)         поверхностную активность (натяжение);

g)         влияние среды на провокационные организмы;

h)         характеристики технологической бионагрузки;

i)          время фильтрации или общее время контакта фильтра со средой;

j)          объем фильтрации на единицу площади фильтра;

k)         скорость протекания (прохождения) среды через фильтр;

l)          перепад давления;

m)        температуру;

n)         стерилизующие условия;

о)         влияние повторных циклов стерилизации (при необходимости).

Производитель должен обладать огромным набором утвержденных методик, испытательного оборудования, штатом специалистов по тестированию всех составляющих  процесса фильтрации, научно-технической базой  для оценки рисков и выполнения всех требований нормативных документов. При этом аудиторы могутт потребовать документальные подтверждения выполнения актуальных европейских регуляторных требований. И здесь производителя ждет «сюрприз». Поскольку уже несколько лет существует не только новая версия международного стандарта ISO 13408-2, на основании которого разработан ГОСТ Р ИСО 13408-2-2007 но и методик испытаний, приведенных в нем (ASTM F 838, Standard Test Method for Determining Bacterial Retention of Membrane Filters Utilized for Liquid Filtration, PDA Technical Report No. 26 Sterilizing Filtration of Liquids).

Новая версия международного стандарта ISO 13408-2: 2018 ISO 13408-2:2018 «Aseptic processing of health care products — Part 2: Sterilizing filtration» более полно и подробно описывает методы тестирования и необходимые стадии при проведении валидации фильтрации: проверки стериализующей способности и целостности фильтра, валидацию стерилизации системы фильтров для газов, требования к выходу продукта из стерилизующей фильтрации и реквалификации систем. Особенно сильно отличаются от старой версии требования к тестированию взаимодействия технологической жидкости с фильтром и наличие экстрагируемых  веществ, которые обеспечивают более точную и достоверную  количественную оценку процесса.

Европейские производители фильтровального оборудования, к примеру «Parker Hannifin Manufacturing Ltd», а также их представители в России ООО «Альфа-Техно» давно учитывают эти требования и   проводят валидацию своего фильтровального оборудования для технологических линий Заказчика.

Cписок новостей