ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
23.06.2020

Загрязнение окружающей среды губительно для здоровья человека: решением могут стать «зеленые» инициативы

За последнее время состоялось несколько значимых событий, посвящённых вопросам экологии: День климата, День Земли, Всемирный день окружающей среды. Их цель – привлечь внимание общественности и объединить страны в стремлении нивелировать негативное влияние жизнедеятельности человека на окружающую среду. 

Сегодня одной из наиболее острых экологических проблем является загрязнение атмосферы. Чрезмерные выбросы парниковых газов, органических и неорганических частиц приводят к пагубным последствиям для окружающей среды и здоровья человека. В 2019 г. выбросы одного диоксида углерода составили 33.3 гигатонн1. В результате вырисовывается плачевная картина – каждый год 7 миллионов человек умирает от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха: ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легких и острых инфекций нижних дыхательных путей2.

Эта тревожащая статистика побуждает коммерческие организации и НКО выступать с проектами по снижению выбросов парниковых газов за счет оптимизации своей деятельности и более эффективного использования природных ресурсов. Так, в рамках глобальных инициатив The Climate Group EV100 и EV100 компания «АстраЗенека» стремится электрифицировать автомобили своих автопарков и увеличивать эффективность используемых единиц энергии на производственных площадках. В настоящий момент 25% транспортных средств компании являются электрическими или гибридными.

Забота об окружающей среде красной нитью проходит через деятельность «АстраЗенека» - компания поддерживает глобальные цели ООН в области устойчивого развития и заботится о том, чтобы производимая фармацевтическая продукция была максимально безопасной для экологии. В 2019 году в партнерстве с некоммерческой организацией My Green «АстраЗенека» запустила инициативу «Зеленые лаборатории». Проект нацелен на снижение ущерба окружающей среде в результате лабораторной деятельности. Помимо этого, для компенсации выбросов CO2 в течение следующих 5 лет «АстраЗенека» планирует высадить 50 млн деревьев по всему миру.

В России «АстраЗенека» осуществляет свою деятельность в соответствии с экологическим законодательством, реализуя локальные инициативы, направленные на повышение осведомленности сотрудников о методах защиты окружающей среды. Например, на заводе «АстраЗенека» в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области мы регулярно проводим «Дни экологии», в рамках которых организуем субботники, сажаем деревья и собираем пластик. В московском офисе «АстраЗенека» организованы раздельный сбор мусора, отработанных батареек. Кроме того, у каждого сотрудника есть возможность сдать старые вещи на переработку, утилизацию или на благотворительность.

Помимо нивелирования загрязнения окружающей среды в результате производственной и лабораторной деятельности, «зеленые» инициативы «АстраЗенека» нацелены на поддержку биологического разнообразия природы. Компания разделяет положения Нагойского протокола – международного договора по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов с целью повышения биоразнообразия и благосостояния людей.

В этом году проблема биологического разнообразия выбрана темой Всемирного дня окружающей среды, и это неслучайно.  Пандемия COVID-19 показала, что разрушая биоразнообразие, человек подвергает свою жизнь большой опасности, и мир должен извлечь из этого урок. «Зеленые» инициативы – шанс для каждого из нас оценить, насколько экологичны наше сознание и поведение и что мы можем сделать на благо окружающей среды. Откажитесь от пластика, начните сортировать мусор, присоединитесь к инициативе «АстраЗенека» и посадите дерево – перед каждым из нас открыты тысячи возможностей. Важно ими воспользоваться.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список литературы:

  1. Global CO2 emissions in 2019, International Energy Agency Электронный ресурс], 03.06.2020. URL: https://www.iea.org/articles/global-co2-emissions-in-2019
  2. 7 миллионов смертей ежегодно связаны с загрязнением воздуха. Всемирная организация здравоохранения URL: https://www.who.int/ru/news-room/detail/25-03-2014-7-million-premature-deaths-annually-linked-to-air-pollution

Cписок новостей