ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
01.07.2020

За январь-май 2020 г. максимальной динамикой импорта характеризовались фармсубстанции для производства противовирусных препаратов

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта АФИ в Россию по итогам мая 2020 г.

Поставки активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам периода с января по май 2020 г. составили 69,7 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). Это на 51% больше показателей за аналогичный период 2019 г. если проводить расчёты в рублях. Натуральная динамика поставок (в килограммах) несколько скромнее, здесь показатель прироста зафиксирован на уровне 21%, всего за первые 5 месяцев текущего года в нашу страну было ввезено  5,8 тыс. тонн фармацевтического сырья.

Тон развитию поставок в натуральном выражении задаёт, разумеется, Китай, на это направление приходится 51,4% всех отгрузок в натуральном выражении (более 3 тыс. тонн). За год отгрузки АФИ из Поднебесной выросли на 22%. Денежный объём импорта, даже несмотря на существенно меньшую долю отгрузок (порядка 19%) тоже растёт с опережением среднеотраслевых темпов роста (+55% в рублях).

В текущем году импортёры АФИ активно искали новые направления поставок, отчасти это было связано с эпидемией COVID-19, отчасти внутрироссийской повесткой дня. В анализируемом периоде в числе «новых» поставщиков можно выделить Швецию и Словакию. Импорт АФИ из Швеции в Россию в январе-мае 2019 г. не осуществлялись, хотя «АстраЗенека» стартовала поставки ещё в 2017 г., в частности на тот момент ввозился эзомепразол. Однако, в феврале и марте 2020 г. число импортёров начало расти, так к числу покупателей присоединились «Канонфарма», которая закупала в Швеции бенсеразид, а так же Нижфарм, он отметился закупками морской воды. Интересно, что последний ранее закупал сырьё только во Франции.

Словакию новым направлением можно тоже называть весьма условно, так «Валента» уже много лет закупает в этой стране грамицидин с. Новые поставки касались дезоксирибонуклеата натрия, которые в апреле 2020 г. осуществил «Фармацевтический завод иммунных лекарственных средств» (ФЗ «Иммунолекс»), до этого компания импортировала данную субстанцию только в июле 2018 г.

В ТОР-50 МНН фармсубстанций по денежному объёму импорта за первые 5 месяцев 2020 г. с точки зрения динамики поставок не было равных противовирусным препаратам ламивудин и дарунавир, отгрузки по ним показали рост в тысячи раз. Причём это объяснялось как эффектом низкой базы за аналогичный период 2019 г., так и ростом цен, в частности на ламивудин. Ламивудин в текущем году импортировался сразу 7-ю компаниями, но основные объёмы приходились на «Фармасинтез» и «Макиз-Фарма». Дарунавир завозили всего 4 предприятия, основной объём закупил «Фармасинтез» и «Канонфарма продакшн».

Минимальная динамика поставок по ТОР-50 МНН за анализируемый период была зафиксирована по инсулин глулизин (-52% в рублях) и периндоприл (-32%). В первом случае поставки осуществляла только «Санофи» и речь шла о сокращении натурального объёма импорта, в отношении периндоприла ввоз осуществляли сразу 7 импортёров, причём максимальное снижение показали компании «КРКА» и «Сервье», остальные компании только наращивали свою активность.

 

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и май 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Cписок новостей