ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
02.07.2020

Влияние COVID-2019 на косметологическую отрасль России

Пандемия COVID-19 сказалась на рынке косметологических услуг самым прямым образом - согласно введённым ограничительным мерам именно салоны красоты и бьюти клиники приостановили работу первыми и откроются одними из последних. При этом спрос на услуги косметологов также снизился, но незначительно, что привело к оттоку части специалистов в так называемый «серый» рынок.

В период действия коронавирусных ограничений «Новости GMP» провели исследование рынка косметологических услуг в период его нижней точки развития.

Исследование проводилось с помощью телефонного опроса с вводом данных в онлайн-платформу и аудиозаписью общения интервьюера с респондентом (CATI). Интервью были взяты у 604 респондентов. Для снижения влияния смещений выборки на результаты исследования использовалось перевзвешивание данных. Основанием для перевзвешивания были данные о распределении численности косметологов по федеральным округам и городам федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).

Предыдущие исследования рынка косметологических услуг показали существенную настороженность косметологов. Ужесточение мер государственного контроля, ввод новых требований, появление первых эффектов от пандемии COVID-19, побуждали респондентов отвечать на вопросы исследования максимально корректно, утаивая существенные моменты своей деятельности. Например, в отличие от исследований рынка косметологических инъекций в прошлые годы, указанное исследование не выявило ни одного респондента, который бы проводил исследование «на дому», то есть в зоне «серого» рынка. Для того, чтобы получить более достоверные данные в настоящем исследовании применялась проективная методика (определение чувствительных для респондентов показателей по косвенным вопросам).

Учитывая размер выборки, доверительный интервал исследования («статистическая погрешность») по основным показателям в разрезе Российской Федерации находится в пределах 3,95% (при доверительной вероятности 95%). Исследование обладает высокой валидностью на масштабах российского косметологического рынка в целом.

В целом по России приостановили свою деятельность на период коронавируса 64,2% косметологов. В наибольшей степени коснулась пандемия работников индустрии красоты Санкт-Петербурга, в котором порядка 86% косметологов временно прекратили работать. В Москве перестали работать на период действия ограничительных мероприятий порядка 63% опрошенных. Большая часть тех, кто продолжает оказывать услуги, работают в клиниках и крупных центрах красоты. Однако, в столице и наиболее высока доля тех, кто ушел в «серый» рынок и стал оказывать услуги «на дому» - 4,5%. Наименее всего пандемия повлияла на косметологов Сибирского федерального округа, где приостановили свою работу 36% косметологов, а также Дальневосточного федерального округа, где прекратили оказывать услуги только 12% косметологов. В этих федеральных округах бьюти индустрия не так развита, как в столицах, отчасти именно это позволяет косметологам Сибири и Дальнего Востока относительно безболезненно переходить в «серый сегмент» рынка.

Треть косметологов России отметили, что заметная часть их коллег стала оказывать услуги на «сером» рынке. Рост количества косметологов, оказывающих свои услуги нелегально, по мнению респондентов составляет в среднем 38%. Хотя реальный рост «серого» сектора оценить достаточно сложно, но аналитики «Новости GMP» полагают, что он составляет от 6 до 15%. Казалось бы - незначительно, но отметим, что это не общий объем «серого» рынка, а именно его рост за счет перетока косметологов из легального сектора.

Даже в условиях пандемии большая часть тех косметологов, которые продолжили работу в легальном и «сером» секторе рынка, продолжают закупать препараты только у официальных дистрибьюторов (82% по исследованию в целом). Но за период действия ограничительных мероприятий заметно выросла доля тех, кто забирает косметологические инъекции из салонов и клиник, в которых официально работают, и начал использовать их по собственному усмотрению (этот канал получения препаратов стали использовать около 8% косметологов). Чаще всего такой практикой пользуются косметологи северокавказских республик (15%), регионов Уральского федерального округа (14%) и Санкт-Петербурга (12%).

Большинство косметологов России (71%) отмечают, что спрос на косметологические услуги снизился. Меньше всего влияния пандемии на спрос ощущается в регионах Северного Кавказа, где на его снижение указали 56% косметологов.

Cписок новостей