СР. 30 сентября
USD +1,85 78,67
EUR +1,82 91,48
Предложить
новость
02.07.2020

Жизнь без инъекций, а значит, полноценная жизнь пациентов с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое иммуновоспалительное (аутоиммунное) заболевание, характеризующееся преимущественно поражением суставов, а также вовлечением внутренних органов и наличием широкого спектра сопутствующих расстройств. Болезнь приводит к ухудшению качества жизни пациентов, потере трудоспособности и инвалидизации, при этом она может возникнуть у любого человека вне зависимости от его пола, возраста и национальности. По данным статистики, ревматоидным артритом страдает 0,5–1% людей во всем мире. Сегодня в России около 1 млн пациентов с ревматоидным артритом, большинство из них — женщины трудоспособного возраста. При этом ежегодно в стране регистрируется до 30 000 новых случаев.

Евгений Львович Насонов, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Ассоциации ревматологов России, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ, отметил: «Проблема ревматоидного артрита одна из самых важных в современной медицине. Это заболевание является неизлечимым, приводит к уменьшению продолжительности жизни и потере трудоспособности. Я уверен, что открытие янус-киназ как новых "мишеней" для противовоспалительной терапии является одним из наиболее крупных достижений в области медицины конца XX — начала XXI века. Очень надеюсь, что внедрение нового класса лекарственных препаратов — ингибиторов янус-киназ — позволит добиться существенного прогресса в лечении не только ревматоидного артрита, но и других воспалительных ревматических заболеваний, позволит избежать инвалидности, будет способствовать сохранению хорошего качества жизни и активному долголетию».

Современная медицина достигла значительных успехов в ранней диагностике и лечении ревматоидного артрита, но кардинального улучшения прогноза у многих пациентов добиться пока не удается. Российское медицинское сообщество рассчитывает на улучшение ситуации в лечении этого заболевания с появлением эффективных таблетированных форм препаратов нового поколения. Вадим Иванович Мазуров, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный консультант Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, заведующий кафедрой терапии и ревматологии имени Э.Э. Эйхвальда, главный специалист-ревматолог Северо-Западного округа и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, в своем выступлении рассказал об особенностях заболевания:

«Ревматоидный артрит — коварное хроническое заболевание неизвестной этиологии, при отсутствии лечения оно приводит к серьезным последствиям для пациента: утрате возможности передвигаться, обслуживать себя, а в конечном счете к инвалидности и сокращению продолжительности жизни в среднем на 10 лет. Когда мы говорим о ревматоидном артрите, важно подчеркнуть, что это заболевание коморбидно — присутствует множество сопутствующих заболеваний, поражающих внутренние органы, в том числе и органы зрения, и это обусловлено патогенетически — основа лежит в аутоиммунном воспалении. Несмотря на применение инновационной высокотехнологической биологической терапии, только часть пациентов с РА достигают ремиссии, а остальные продолжают жить с нарушениями функций суставов, внутренних органов и хронической болью, поэтому поиск возможностей для улучшения исходов РА постоянно продолжается. Новая терапия — это как раз то самое "окно возможностей" для многих пациентов, она расширяет возможности лечения РА и позволяет достичь ремиссии у большего количества пациентов, обеспечив тем самым сохранение трудоспособности».

Александр Михайлович Лила, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой, заведующий кафедрой ревматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ, дополнил: «Несмотря на наличие большого количества базисных препаратов с различным механизмом действия, у многих пациентов не удается достичь клинической ремиссии или добиться снижения активности болезни, что является главной целью стратегии "лечение до достижения цели" в лечении ревматоидного артрита. Медицинское сообщество активно поддерживает внедрение нового класса лекарственных препаратов, так как это существенно расширяет возможности контроля заболевания и дает новые надежды большему числу пациентов. Вместе с тем необходимо обратить внимание и на нерешенные организационные вопросы лекарственного обеспечения, в том числе таргетными синтетическими базисными препаратами. Так, у нас появилась возможность индуцировать терапию у больных РА таблетированными формами в стационаре, однако их прием возможен только в период госпитализации. После выписки из клиники лечение таких пациентов должно быть продолжено амбулаторно по месту жительства, но на этом этапе уже длительное время мы сталкиваемся с проблемой преемственности терапии, так как существующий механизм пока не отлажен и требует скорейшего принятия управленческих решений».

Ревматоидный артрит оказывает тяжелое психоэмоциональное воздействие на пациентов: хроническая боль приводит к постоянному стрессу, депрессии, апатии. Боязнь своего состояния и страх инвалидизации усиливают боль, превращая жизнь пациента в замкнутый круг. Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация "Надежда"» Наталия Анатольевна Булгакова поделилась своей историей заболевания: «Новый механизм действия лекарств и возможность таблетированной терапии существенно облегчают процесс лечения по сравнению с инъекциями, которые мы вынуждены делать часто, иногда даже еженедельно, в течение длительного времени, иногда годами. Но очень важно обеспечить доступ к новым таблетированным препаратам и непрерывность лечения».

Компания AbbVie стала одним из пионеров современной иммунологии, зарегистрировав один из первых препаратов для лечения ревматоидного артрита. В течение почти двух последних десятилетий компания AbbVie неустанно работала над созданием инновационного решения, которое может оказать значительное влияние на жизнь многих пациентов с РА. Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России и СНГ, отметил: «Сегодня мы открываем новую эру в лечении ревматоидного артрита, выведя на рынок новое лекарственное средство для его терапии. Таблетированный препарат нового класса ингибиторов янус-киназ дает надежду на улучшение результатов терапии и качества жизни пациентов. Открытие и разработка препарата нового класса отражают долгосрочные обязательства AbbVie поставить достижения науки на службу людям, живущим с иммуноопосредованными заболеваниями».

Компания AbbVie планирует расширять показания нового иммунологического препарата в России; так, в следующем году планируется регистрация еще трех показаний для лечения анкилозирующего спондилита, псориатического артрита и атопического дерматита.

Об Ассоциации ревматологов России

АРР — одна из самых крупных и влиятельных общественных медицинских организаций в России, деятельность которой позволила сохранить и укрепить ревматологическую службу в стране, а также подготовить высококвалифицированные кадры, оказывающие помощь больным с ревматическими заболеваниями.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании — использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения.

URL: https://www.almclinmed.ru/jour/article/viewFile/754/788.

Cписок новостей