ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
08.07.2020

В «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусу чаще проходят женщины в возрасте от 18 до 45 лет

По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за результатами массового тестирования на антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2, состав пациентов, обратившихся в «Инвитро» за выполнением исследования, распределился по полу и возрасту следующим образом. Более половины, 55%, составляют женщины, доля мужчин, прошедших данное исследование, составляет 45%. Распределение по возрасту: большинство (59%) составляют люди от 18 до 45 лет, за ними следует категория от 45 до 65 лет (32%), а также люди в возрасте 65+ лет (4%), дети младше 14 лет (3%) и подростки от 14 до 18 лет (2%).

Положительные результаты выявлены у 65% обследованных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет и у 55% женщин в той же возрастной категории. В то же время в возрастной категории 45-65 лет число положительных тестов у женщин выше – 36%, против 27% у мужчин этого же возраста. Аналогичная тенденция сохраняется и в возрастной категории «65+»: 5% положительных тестов у мужчин и 3% у женщин. Не различаются показатели у детей младше 14 лет: по 3% у обоих полов.

Всего с момента старта массового тестирования на антитела класса G к коронавирусу в конце мая 2020 года данное исследование в «Инвитро» прошли почти 400 000 человек. Положительные результаты выявлены в среднем у 15,7% россиян. Этот показатель разнится от города к городу. Так, например, в Москве антитела к SARS-CoV-2 обнаружены у 17,2% из более чем 105 000 человек, сдавших анализ. Среди более чем 40 000 жителей Санкт-Петербурга, прошедших тестирование, положительные результаты получены у 19,5% людей. В Новосибирске иммунный ответ к новому коронавирусу зафиксирован у 13,4% из 14 000 пациентов «Инвитро». А среди 10 000 жителей Челябинска, сдавших тест, антитела обнаружены лишь у 4,2%.

Полная статистика по всем городам присутствия сети в России представлена в разделе «Мониторинг.Инвитро» на официальном сайте группы компаний. Он обновляется в ежедневном режиме и, помимо общего количества выполненных тестов, динамики и географии тестирования, содержит данные по полу и возрасту прошедших исследование людей. «Мониторинг.Инвитро» - важный социально-информационный проект компании, призванный сделать доступной и открытой статистику тестирования на антитела к новой коронавирусной инфекции.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»: «Полученные в результате мониторинга данные являются дополнительной информацией, полезной для социума и отдельного человека, сдавшего данный анализ. Немалая доля обратившихся к нам людей не проходила обследование на COVID-19 методом ПЦР. Пациент с положительным результатом теста на IgG к SARS-CoV-2 получает информацию о том, что он встречался с этим вирусом, организм выработал антитела, соответственно, приобрел определенную защиту от повторного заражения. Процент положительных результатов в рамках города/области/региона дополняет информацию о распространенности заболеваемости COVID-19 и накоплении «иммунной прослойки» с формированием коллективного иммунитета».

Массовое тестирование на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России. С 10 июня линейка лабораторных исследований для определения антител к новой коронавирусной инфекции пополнилась новым высокочувствительным тестом европейского производства. Данный тест, признанный FDA и AACC* одним из самых точных и высокоспецифичных, также доступен к срочному заказу (результат в течение 4 часов**).

Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа с использованием тест-систем европейского и отечественного производства, имеющих высокую чувствительность и специфичность. В сутки выполняется от 6 000 до 11 000 исследований.

Наличие специфических антител - иммуноглобулинов G (IgG) - в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на антитела говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом с формированием специфического иммунного ответа.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его многократно ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются.

* - FDA – Federal Good and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также косметических и иных изделий на территории Соединенных Штатов Америки. Организация контролирует качество продуктов питания, лекарственных и косметических средств, медицинского оборудования. Управление также следит за соблюдением всех законов и стандартов в этой области.

   - AACC – American Association for Clinical Chemistry, Американская ассоциация клинической химии, мировое научное общество, занимающееся вопросами клинической лабораторной диагностики и ее применения в здравоохранении. Объединяет более 8 000 участников из многих стран и всех областей медицины, включая клинические и научно-исследовательские лаборатории, диагностические компании и государственные учреждения.

Cписок новостей