ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
10.07.2020 Для специалистов

Карипразин значительно улучшает негативные симптомы шизофрении, что подтверждают данные нового наблюдательного исследования

На 28-м ежегодном совещании Европейской психиатрической ассоциации (EPA), которое прошло 4-7 июля 2020 года в онлайн формате, были представлены новые данные по применению карипразина в лечении негативных симптомов шизофрении. В ходе наблюдательного исследования, которое проводилось в амбулаторных психиатрических лечебных учреждениях, подтвердилось положительное влияние препарата на негативные симптомы шизофрении у тех пациентов, для которых прежняя терапия была неэффективной, а также доказан благоприятный профиль безопасности препарата. Исследование также показало, что влияние карипразина на изменение сердечного ритма и интервал QT – минимальное, сопоставимое с приемом плацебо. Кроме того, ретроспективный анализ применения карипразина и рисперидона показал, что только карипразин оказывал положительное воздействие на негативные симптомы у пациентов в период обострения заболевания.

Шизофрения - это хроническое психическое заболевание, характеризующееся проявлением позитивных и негативных симптомов, поведенческих расстройств, а также  нарушением когнитивных функций. Им страдает около 1% населения в мире; в Европейском союзе с этой болезнью борется 5 млн человек. Негативные симптомы шизофрении проявляются почти у 60% пациентов и оказывают значительное влияние на их повседневную жизнь. Было доказано, что антипсихотики эффективны при лечении позитивных симптомов заболевания, но терапия негативных симптомов шизофрении остается огромным вызовом для современной медицины.

При проведении двойных слепых исследований карипразин уже доказал свою эффективность в терапии всех симптомов шизофрении, однако было важно получить данные реальной клинической практики, чтобы оценить влияние препарата на пациентов в их повседневной жизни. Компания «Гедеон Рихтер» провела 16-недельное наблюдательное исследование с участием 116 амбулаторных пациентов в Латвии. Его результаты показали, что карипразин оказал положительное влияние на купирование негативных симптомов шизофрении у тех пациентов, кто страдал ими ранее, но не получал нужный ответ на терапию. Также при переходе на лечение карипразином, постепенно снижалась степень тяжести имеющихся побочных эффектов предыдущей терапии, не наблюдалось изменений веса, что свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Важно отметить, что большинство врачей были крайне удовлетворены эффективностью и хорошей переносимостью карипразина.

Также на конференции EPA были представлены следующие данные:

1. Длительное лечение антипсихотиками показано для всех пациентов с шизофренией. Такие препараты могут быть очень эффективны, но лечение ими может повлечь некоторые побочные явления, такие как кардиологические осложнения. В связи с этим был проведен ретроспективных анализ влияния каприразина на сердечно-сосудистую систему. Он показал, что воздействие препарата на параметры работы сердца в целом сопоставимо с плацебо. Изменения сердечного ритма и интервала QT были минимальными, частота появления побочных эффектов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также сопряженные с этим случаи прекращения лечения встречались крайне редко

2. По данным ретроспективного анализа применения карипразина и рисперидона при лечении острых и первичных негативных симптомов шизофрении, оба препарата показали одинаковую эффективность в борьбе с общими симптомами обострения шизофрении. Но только карипразин продемонстрировал положительное воздействие на купирование негативных симптомов у пациентов, находящихся в острой фазе заболевания. Также этот препарат показал большую эффективность при лечении пациентов с преобладающими негативными симптомами шизофрении

3. Компания «Гедеон Рихтер» совместно с внешними экспертами провела два сетевых анализа симптомов шизофрении с целью картирования их латентной структуры. Одно из исследований показывает, что у пациентов с преобладающими негативными симптомами, большинство негативных симптомов полностью изолированы и не коррелируют с другими симптомами шкалы оценки позитивных и негативных симптомов (PANSS)

###

О препарате карипразин

Карипразин – активный частичный агонист дофаминовых D3 и D2 рецепторов с преимущественным связыванием с рецептором D3. Одобрен в странах Евросоюза и в России для лечения взрослых пациентов с шизофренией под торговым наименованием Reagila, в США – для лечения шизофрении, а также маниакальных, смешанных и депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве 1-го типа под названием Vraylar. Кроме того, его применение изучается в качестве вспомогательной терапии больших депрессивных расстройств у взрослых. Патент на препарат действует до 2029 года. Карипразин разработан компанией Gedeon Richter, его продвижением в США занимается Allergan (AbbVie), в странах ЕС – Recordatti SPa.

О компании Gedeon Richter

«Гедеон Рихтер» - европейская независимая mid-pharma компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чьей миссией является улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире, особое внимание при разработке лекарственных средств уделяет заболеваниям центральной нервной системы и женскому репродуктивному здоровью. В активах «Гедеон Рихтер» - восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый более 20 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. 

О компании Recordati

Recordati – международная группа фармацевтических компаний, основанная в 1926 году, акции компании размещены на итальянской фондовой бирже (Reuters RECI.MI, Bloomberg REC IM, ISIN IT 0003828271). Общий штат сотрудников составляет более 4100 человек, которые занимаются исследованиями, разработками, производством и продвижением фармацевтических препаратов на рынок. Штаб-квартира Recordati расположена в Милане (Италия). Компания представлена в основных европейских странах, в России, в странах Центральной и Восточной Европы, Турции, Северной Африке, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике и в некоторых странах Южной Америки. Квалифицированная группа медицинских представителей занимается продвижением широкого спектра как патентованных, так и лицензированных инновационных фармацевтических препаратов в ряде терапевтических областей, включая препараты для лечения редких заболеваний. Recordati занимается исследованиями и разработками новых препаратов и акцентирует внимание на лечении редких заболеваний. Консолидированная выручка за 2019 год составила 14818 млрд евро.

Cписок новостей