ПТ. 30 октября
USD +1,1 77,55
EUR +0,91 91,26
Предложить
новость
13.07.2020

В СВФУ в Якутии разрабатывают сервис «Карманный доктор» для выявления последствий взаимодействия лекарств

Магистрант Северо-Восточного федерального университета Виктор Белостоцкий разрабатывает многофункциональную платформу в виде web-сервиса и мобильного приложения Pocket medic. «Карманный доктор» позволит контролировать здоровье благодаря технологиям искусственного интеллекта и большим данным.

Сейчас «Карманный доктор» включает около 10 000 названий лекарственных средств и учитывает 600 000 их взаимодействий. «Исходя из каждой болезни, наша нейронная сеть обучается и с каждым разом дает все более точный результат терапии. Мы разрабатываем проект с мая этого года и планируем к декабрю запуститься в тестовом режиме. В разработке сервисов помогает Республиканская больница №1, сообщество провизоров Якутии, которые дают рекомендации по сервису, взаимодействию лекарственных средств. Мы решаем повседневные проблемы, в том числе проблему проверки совместимости лекарств», – рассказывает автор проекта Виктор Белостоцкий.

Сервис Pocket medic помогает получать информацию о лекарствах, выявлять последствия их взаимодействия, контролировать собственное здоровье и своих близких. Он необходим для четкого понимания инструкций по применению лекарств и поиска совместимых аналогов. Решение предлагает функцию сканирования рецепта – при проверке лекарственных средств сервис показывает, где их можно купить. По словам разработчиков, покупая лекарства у партнеров сервиса, пользователь экономит деньги. В планах проекта добавить таблетницу и сервис видеоконференций для общения с врачом, используя средства персонализированной медицины.

При работе над проектом команда разработчиков пришла к выводу, что дополнительным преимуществом Pocket medic станет сервис проверки на допинг. «Например, спортсмен заходит на сайт, вбивает свой вид спорта и то лекарство, которое он употребляет. Сайт проинформирует его, запрещено или нет оно. На своей практике я знаю, что большинство людей, занимающихся спортом, не в курсе что именно относится к запрещенным препаратам», – объяснил Виктор Белостоцкий.

Над созданием Pocket medic работают 10 человек. «У нас есть разработчики в Казани, Владивостоке. Главный IT-архитектор находится в Тюмени. Мы хотим увеличить команду: сейчас нам нужны люди, которые помогут вносить данные, – рассказывает основатель проекта. – Наше решение соответствует всем стандартам Национальной технологической инициативы. Это технология, которая хорошо коммерциализируется и готовится стать прорывной. Мы набрали серьезный темп, несмотря на то, что ведем работу на собственные средства».

Виктор Белостоцкий планирует выходить на азиатский рынок. Он уже вступил в Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор – акселерационную программу, разработанную с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения инвестиций в российскую экономику. «Конкуренция в мире среди проектов по схожему функционалу не большая. Например, на американском рынке есть сервис по поиску лекарственных средств по рецепту. Однако у него нет функции проверки совместимости лекарств, и он работает только в США. В Китае такого проекта, как наш, нет. Думаю, что, если работать на китайском рынке, мы будем сотрудничать с крупной фармацевтической компанией», – отмечает Белостоцкий.

Cписок новостей