ЧТ. 24 сентября
USD +0,23 76,27
EUR -0,52 89,48
Предложить
новость
28.07.2020 Для специалистов

Глобальное исследование показало, что ХОБЛ сильнее всего влияет на жизнь более молодых пациентов

Ингельхайм, Германия, 23 июля 2020 – Результаты глобального опроса, в котором приняли участие 1375 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в возрасте старше 45 лет, проведенного в 11 странах, были опубликованы в журнале COPD: Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease.[1] Они показывают, что ХОБЛ оказывает существенное влияние на физическое здоровье и социально-психологическое состояние пациентов, особенно в возрасте 45–54 лет. По сравнению с людьми старшего возраста (≥65 лет), эти пациенты чаще жаловались на то, что ХОБЛ серьезно отражается на их самочувствии и качестве жизни, а из-за симптомов болезни им приходится чаще корректировать свои повседневные планы.1 Результаты опроса показывают высокий уровень неудовлетворенности качеством жизни у пациентов c ХОБЛ в возрасте 45–54 лет и потребность в дополнительной информации о лечении заболевания.  

«Это одно из немногих исследований, в которых рассматривается влияние ХОБЛ на пациентов разных возрастных групп, – сказал д-р Дехаузен, пульмонолог, профессор Университетского медицинского центра Радбауд, Неймеген, Нидерланды. Как специалисты здравоохранения, мы должны понимать, что одно и то же заболевание по-разному отражается на молодых и пожилых людях, поэтому лечение должно быть адаптировано и оптимизировано, исходя из особенностей каждого отдельного пациента».

Результаты опроса пациентов более молодого (45-54 лет) и пожилого (≥65 лет) возраста:  

- Пациенты 45-54 лет чаще сообщали, что ХОБЛ «крайне сильно» или «очень сильно» влияет на их способность выполнять задачи вне дома (37% против 22%) и путешествовать на большие расстояния (38% против 18%).1 Почти в два раза чаще, чем более пожилые пациенты, они планируют свой день с учетом приступов одышки и / или кашля (41% против 19%)1

- Значительно большее количество ответов, в которых сообщалось о «плохом» или «очень плохом» самочувствии (35% против 28%; P <0,05), наблюдалось в первой группе пациентов. «Стресс» и «ощущение перегруженности» встречались в 1,7 и 2,2 раза чаще (P <0,05) соответственно1

- Пациенты 45-54 лет больше доверяют врачам. Они почти в три раза чаще, чем более пожилые пациенты, заявляли о своей потребности в  информации об эффективном использовании ингаляторов  (18% против 58%, кто не хотел бы получать подобную информацию)1

«Одно из возможных объяснений того, почему ощущение тяжести заболевания сильно отличается в этих возрастных группах, заключается в том, что пациенты более молодого возраста, как правило, активнее в плане работы и социальной жизни, и поэтому у них формируются разные ожидания относительно того, какой будет жизнь с ХОБЛ, – сказала Николь Хасс, представитель Европейской федерации ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и болезнями верхних дыхательных путей (EFA).Безусловно необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять, почему существуют такие различия в данных возрастных группах. Проведенный опрос показывает, что мы должны больше информировать пациентов о том, как они могут управлять течением заболевания. Например, пациенты могут обсуждать со своими лечащими врачами выбор оптимальной стратегии терапии, чтобы оставаться активными в повседневной жизни».

Полученные данные подтверждают необходимость совместной работы специалистов здравоохранения и пациентов с ХОБЛ, особенно более молодого возраста, над оптимальной стратегией терапии, направленной на облегчение симптомов и уменьшение влияния заболевания на качество их жизни. Д-р Паола Касароса, руководитель терапевтических направлений в «Берингер Ингельхайм» сказала: «В целом, результаты данного опроса совпадают с направлением наших исследований и подчеркивают их важность, так как мы стремимся к поиску наиболее эффективных методов терапии и сохранения активного образа жизни пациентов с этим заболеванием».

О ХОБЛ

На данный момент в мире у 251 миллиона человек диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), прогрессирующее заболевание, которое ограничивает поступление и выход воздуха из легких, затрудняя пациентам дыхание.[2] В настоящее время ХОБЛ является неизлечимым заболеванием, но большинство пациентов могут контролировать свое состояние благодаря соответствующим лекарственным препаратам и соблюдению плана лечения.2 

Об опросе

Глобальный опрос пациентов был проведен компанией «Берингер Ингельхайм». В нем приняли участие 1375 взрослых пациентов с ХОБЛ в возрасте от 45 лет. Онлайн-опрос проводился в 11 странах, включая Китай, Данию, Францию, Германию, Италию, Японию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Великобританию и США. Пациенты были стратифицированы по возрасту (45–54, 55–64, ≥65 лет). Цель опроса - оценить влияние ХОБЛ на жизнь пациентов.

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности компании. Наша миссия – создавать прорывные препараты, которые способны изменять жизни. С момента своего основания в 1885 году и по настоящий момент, «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией. Мы планируем свою деятельность на долгосрочную перспективу, определяя наиболее серьезные вызовы, с которыми столкнется здравоохранение, чтобы целенаправленно работать в тех областях, где наши усилия принесут наибольшую пользу.

Компания является одним из мировых лидеров отрасли и опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность. Более 51 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2019 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж в 19 миллиардов евро. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки в размере почти 3,5 миллиардов евро мы можем развивать инновации для создания нового поколения препаратов, способных продлевать и улучшать качество жизни.

Мы осознаем, что наибольшие возможности стоят за объединением и сотрудничеством самых разных экспертов научного сообщества. Работая вместе, мы способствуем появлению инновационных решений в медицине, которые смогут изменять жизни современного и будущих поколений.


Ссылки:


[1] Dekhuijzen R, et al. COPD. 2020 July 8. doi: 10.1080/15412555.2020.1788526. ePub ahead of print.

[2] WHO. World Health Organization Fact sheets. Chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd) [По состоянию на: июль 2020].

Cписок новостей