ВТ. 04 августа
USD +0,06 73,43
EUR +1,04 87,29
предложить
новость
28.07.2020

По итогам 1 полугодия 2020 г. максимальной динамикой продаж на розничном рынке ветеринарных препаратов характеризовался Сибирский Федеральный округ

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Аудит розничных продаж ВетЛП в России (sell out) по итогам июня 2020 года.

По итогам 1 полугодия 2020 г. российский розничный рынок ветеринарных ЛП достиг суммы 10,7 млрд. руб. в розничных ценах, включая НДС. Темпы роста рынка не превышали статистической погрешности, динамика относительно аналогичного периода 2019 г. исчислялась величиной 1,3% при проведении расчётов в рублях. Натуральный объём рынка за период достиг 92,2 млн. минимальных единиц дозирования (МЕД), динамика к январю-июню 2019 г. составила 1,1%.

В принципе результаты июня 2020 г. с точки зрения динамики мало чем отличались от итогов работы рынка в мае, фактически продолжилась тенденция стагнации, которая сейчас в первую очередь связана с падением доходов населения, возникшего как следствие ограничительных мер в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. Согласно официальной статистике Росстата по итогам 1 полугодия 2020 г. реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,7%, разумеется, потребители были вынуждены задействовать те или иные инструменты экономии.

Впрочем, ветеринарный рынок характеризуется заметными региональными различиями, в т.ч. это касается динамики развития, так по итогам 1 полугодия 2020 г. крупнейший с точки зрения абсолютных объёмов региональный рынок – Центральный Федеральный округ (ФО) демонстрировал весьма умеренные темпы роста, в пределах 2% в рублях и МЕД. При этом максимальные динамики мы зафиксировали в рамках Сибирского ФО, здесь относительно 1 полугодия 2019 г. прирост объём рынка достиг 9% в рублях и 18% в МЕД. Интересно, что динамика в рамках СФО определялась в целом результатами работы всего за два месяца, в мае 2020 г. денежный объём рынка показал прирост на уровне 18,5%, в июне 2020 г. мы зафиксировали 16,1%. Причины, опять-таки чисто сезонные, и связаны они, прежде всего с погодными особенностями текущего года. Второй результат в отношении динамики продемонстрировал Южный ФО, здесь по итогам периода январь-июнь 2020 г. прирост рублёвого объёма рынка составил 6% (в рублях), натуральная динамика достигла 7% (в МЕД). Причём здесь продажи в мае и июне так же показали внушительный рост, но всё-таки динамика была не сопоставима с ростом активности, который фиксировался по итогам марта 2020 г.

Несмотря на тенденции экономного потребления значимого развития процесса импортозамещения в отношении розничного рынка ветеринарных препаратов пока не зафиксировано. По итогам периода январь-июнь 2020 г. продажи отечественных производителей развивались в целом в рамках общих рыночных трендов. Правда максимальные темпы роста в отношении денежного объёма продаж по ТОР-20 корпораций производителей демонстрирует всё-таки российская компания «Агробиопром» (+47% в рублях и +33% в МЕД). Основной вклад в динамику внесли препараты Пчелодар, Варроадез, Апидез.

Лучшая динамика в отношении иностранных производителей зафиксирована по компаниям «Ветокинол» (+43% в рублях) и ветеринарному подразделению «КРКА» (+19%). В первом случае динамику обеспечили препараты: Ипакитине и Оридэрмил, во втором тон задавали препараты: Милпразон, Дехинел и Марфлоксин.

 

Объём и динамика розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России по Федеральным округам за период январь-июнь 2020 гг.  

Cписок новостей