ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
28.07.2020 Для специалистов

Вакцина Адасель защищает человечество от коклюша уже 21 год

Вакцина Адасель (для ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка) применяется в мировой практике уже более 20 лет. В 1999 г. Адасель стал первой в мире вакциной, одобренной для профилактики коклюша у подростков и взрослых. С 2018 г. Адасель доступна в России.

Адасель – первая зарегистрированная в России комбинированная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей с 4-х лет, подростков и взрослых. В ее состав входит дифтерийный анатоксин в уменьшенном содержании, бесклеточный коклюш и столбнячный анатоксин[1] , что позволяет проводить профилактику коклюша детям дошкольного и школьного возраста, подросткам и взрослым.

Фредерик Жумель, Генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия: «На протяжении многих десятилетий Санофи вносит значимый вклад в борьбу с вакциноуправляемыми инфекциями. Вакцина Адасель уже более 20 лет присутствует на мировом рынке, защищая детей и взрослых от таких заболеваний, как дифтерия, коклюш и столбняк. Я невероятно горжусь этой датой, а также тем, что Санофи ежедневно стоит на страже человечества, предоставляя надежную и эффективную защиту от инфекционных болезней».

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое важное значение имеет иммунизация для защиты человеческих жизней. Сейчас как никогда важной становится роль национальных программ плановой иммунизации, которые нацелены на защиту населения от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет: «Иммунизация — это основная медицинская услуга, которой следует придавать первостепенное значение в профилактике инфекционных заболеваний и гарантированно обеспечить непрерывность ее оказания во время пандемии COVID-19, где это возможно»[2]. Возникновение пробелов в плановой вакцинации может увеличить риск вспышек болезней. Более того, посредством вакцинации многие респираторные заболевания, вызванные в том числе коклюшем, возможно предотвратить. Вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19[3].

Министерство здравоохранения Российской федерации отмечает, что плановые прививки здоровым детям не останавливаются. Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша[4].

Медицинское сообщество РФ также регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации[5]. Это связано с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается.[6] Помимо этого данные по заболеваемости указывают на нестабильную эпидемиологическую ситуацию по коклюшу в РФ. В 2019 году в сравнении с 2018 годом заболеваемость коклюшем выросла практически в 1,4 раза, а среди детей до 14 лет рост составил 33%.[7]

Программы ревакцинации против коклюша доказали свою эпидемиологическую эффективность в снижении общей и младенческой заболеваемости во многих странах.[8]

Согласно ВОЗ, иммунизация детей против дифтерии, столбняка и коклюша входит в программы (календари) вакцинации большинства стран мира.

Во многих странах календари прививок предусматривают проведение 1-й ревакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (как правило, на 2-м году жизни), 2-й ревакцинации против тех же инфекций в дошкольном возрасте, 3-й ревакцинации – в подростковом возрасте, а также плановые ревакцинации взрослых.

На сегодняшний день в РФ доступна комбинированная вакцина для ревакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка – Адасель.

Благоприятный профиль иммуногенности и безопасности вакцины Адасель подтвержден клиническими исследованиями и многолетним опытом мирового клинического применения.[9] В настоящее время вакцина Адасель зарегистрирована в 67 странах мира[10], с момента ее запуска было произведено свыше 200 миллионов доз. Профиль иммуногенности Адасель по столбняку и дифтерии сравним с профилем иммуногенности вакцины для ревакцинации против этих инфекций.[11] Профили реактогенности этих вакцин также сопоставимы.[12] Адасель может применяться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в качестве замены АДС-М в 6-7 и 14 лет в соответствии со сроками Национального календаря прививок.[13]

О заболеваниях

Коклюш – острая бактериальная инфекция, основным симптомом которой является длительный приступообразный спазматический кашель. Заболевание нередко требует госпитализации и антибактериальной терапии.

Дифтерия – острая бактериальная инфекция с поражением дыхательных путей, нервной системы и кожи. Отличается тяжелым течением, требует обязательной госпитализации.

Столбняк – острая бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы. Отличается тяжелым течением, требует немедленной госпитализации.

В соответствии с позицией ВОЗ, иммунопрофилактика – один из наиболее эффективных и экономически оправданных способов предотвращения инфекционных заболеваний. Каждый год иммунизация позволяет предупредить 2-3 млн. случаев смерти.[14]

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

О Санофи Пастер

Санофи Пастер, подразделение группы компаний Санофи, – мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека. Обширный ассортимент вакцин, представляемых на мировой рынок, включает в себя препараты для профилактики более 15 вирусных и бактериальных заболеваний. Ежегодно компания выпускает более 1 млрд доз вакцин для иммунизации более чем 500 млн человек по всему миру. На протяжении более чем 100-летней истории, миссия компании остается неизменной и направлена на сохранение жизни и защиту здоровья человека от инфекционных заболеваний. Каждый день Санофи Пастер инвестирует в исследования и разработку более 1 млн евро.

В России зарегистрированы: моно- и комбинированные вакцины для предупреждения опасных детских и взрослых инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b (Пентаксим®, Адасель), гриппа (Ваксигрип®), вирусного гепатита А (Аваксим 160, Аваксим 80), менингококковой инфекции (Менактра®).

 

[1] Инструкция по медицинскому применению препарата Адасель ЛП-003707-280616.

[2] World Health Organization. Guiding Principles for Immunization Activities During the COVID-19 Pandemic. Geneva, Switzerland: March 26, 2020. WHO/2019-nCoV/immunization_services/2020.1. Available at: https://www.who.int/publications-detail/guiding-principles-for-immunization-activities-during-the-covid-19-pandemic-interim-guidance

[3] World Health Organization. Coronavirus. https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab 3

[4] Методические рекомендации МЗ РФ «ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19) У ДЕТЕЙ», версия от 03.07.2020, стр 55

[5] Информационное письмо ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России №01-21/240 oт 04.03.2019 г. «Вакцинопрофилактика коклюша»

[6] McGirr A, Fisman DN. Duration of pertussis immunity after DTaP immunization: a meta-analysis. Pediatrics 2015; 135:331-343

[7] Инфекционная заболеваемость за январь-декабрь 2019 г. URL: http://iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=45000000 (по состоянию на 13.04.2020) 

[8] Zepp F et al. Lancet Infect Dis 2011; 11:557-570 

[9] Scott LJ. Biodrugs 2010; 24(6):387-406

[10]Australian Public Assessment Report for Pertussis vaccine - acellular combined with diphtheria and tetanus toxoids (adsorbed) https://www.tga.gov.au/sites/default/files/auspar-pertussis-vaccine-acellular-combined-with-diphtheria-tetanus-adsorbed-200323.pdf

[11] Langley JM et al. Vaccine 2007; 25:1121-1125.

[12] Исследование Td506. Adaсel product monograph, 2012. URL: https://www.vaccineshoppecanada.com/document.cfm?file=adacel_e.pdf (по состоянию на 13.04.2020)

[13] Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года №125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями).

[14] Всемирная организация здравоохранения. 10 фактов об иммунизации. URL: https://www.who.int/ru/news-room/facts-in-pictures/detail/immunization (по состоянию на 13.03.2020)

Cписок новостей