ЧТ. 24 сентября
USD +0,23 76,27
EUR -0,52 89,48
Предложить
новость
05.08.2020

Ростех запустит производство новых препаратов против аллергии

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приобрел исключительные права на 31 наименование диагностических и лечебных аллергенов. Это позволит организовать в России выпуск новых препаратов против аллергии по усовершенствованной технологии. Производственная площадка будет создана на базе филиала предприятия в Ставрополе.

Научно-производственное объединение «Микроген», находящееся под управлением холдинга «Нацимбио», заключило соглашение с АО «Биомед» им. И.И. Мечникова (входит в АО «Фармстандарт»). В результате сделки портфель компании увеличится в два раза и будет включать самую широкую в России линейку препаратов аллергенов. В рамках соглашения стороны также договорились о трансфере технологии производства на мощности филиала НПО «Микроген» в Ставрополе. Предприятие будет выпускать диагностические и лечебно-диагностические препараты для проведения АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии.

«Существует большое количество лекарственных средств, способных избавить от симптомов аллергии, но единственный метод, позволяющий вылечить заболевание, – это аллерген-специфическая иммунотерапия. Создание современного производства существенно повысит доступность этого вида терапии для россиян. Мы планируем провести модернизацию и наладить в Ставрополе выпуск новых препаратов против аллергии в ближайшие два года. Мы уже начали проектировать новую линию по производству препаратов аллергенов, которая будет функционировать по международным стандартам GMP. По итогам подписанного соглашения доля НПО «Микроген» на рынке диагностических и лечебно-диагностических препаратов для проведения АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии увеличится до 50% в натуральном выражении», – рассказал заместитель генерального директора «Нацимбио» Филипп Першков.

Как и вакцинация, АСИТ «тренирует» иммунную систему человека. Лечение начинают с малых доз аллергенов, постепенно повышая их до необходимого показателя. В результате пациент может отказаться от приема других, менее эффективных препаратов. В настоящее время НПО «Микроген» производит более 30 наименований аллергенов, аллергоидов и микст-аллергенов из пыльцы деревьев и трав.

В 2019 году «Нацимбио» и Институт иммунологии ФМБА России подписали соглашение о сотрудничестве. Компетенции сторон будут использоваться для дальнейшего совершенствования технологии производства препаратов для диагностики и лечения аллергических заболеваний.

«В партнерстве с «Нацимбио» мы нацелены на то, чтобы модернизировать отечественное производство аллергенов, как для диагностики, так и для лечения аллергии, включая препараты для аллерген-специфической иммунотерапии. С учетом того, что около 30% населения Российской Федерации имеют те или иные проявления аллергии, создание современного производства аллергенов и препаратов на их основе для диагностики и лечения является важной стратегической задачей», – добавил директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Cписок новостей