ВТ. 22 сентября
USD -0,16 75,03
EUR +0,33 88,96
Предложить
новость
06.08.2020

Система маркировки помогла изъять контрафактные онкопрепараты из аптеки в Москве

Из московской аптеки изъяты контрафактные лекарственные препараты, незаконное происхождение которых было установлено благодаря системе маркировки лекарственных средств, - сообщается на официальном сайте Росздравнадзора.

"Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области проведена контрольная закупка в отношении аптеки ООО "Еврофарм". В ходе надзорных мероприятий зафиксирован факт сбыта семи наименований контрафактных лекарственных препаратов, применяемых при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями", - говорится в сообщении ведомства.

С помощью системы маркировки лекарственных препаратов сотрудникам Росздравнадзора удалось выяснить, что один из препаратов отгружался только в город Абакан, а другой был ранее выдан пациенту по льготному рецепту в Екатеринбурге. Происхождение остальных лекарств устанавливается.

"По итогам контрольных мероприятий Росздравнадзором возбуждено дело об административном правонарушении, ведется административное расследование. ООО "Еврофарм" будет привлечено к административной ответственности за обращение контрафактных лекарственных средств и грубые нарушения лицензионных требований", - отмечается в ведомстве.

Напомним, что пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов стартовал 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года, всех остальных лекарств - 1 июля 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Cписок новостей