СР. 21 октября
USD -0,04 77,92
EUR +0,01 91,31
Предложить
новость
13.08.2020

В 1 полугодии 2020 г. рост поставок ветеринарных вакцин обуславливался в основном повышением цен

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта в Россию ветеринарных вакцин по итогам июня и 1 полугодия 2020 г.

Суммарный объём импорта вет. вакцин в Россию по итогам 1-2 кв. 2020 г. составил 6,29 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). Рублёвая динамика относительно аналогичного периода 2019 г. достигла внушительных 13%, даже несмотря на тот факт, что в конце 2019 г. были сформированы значительные товарные запасы. По итогам 2019 г. общий объём импорта вет. вакцин в нашу страну вырос более чем на 37%. Натуральные объёмы поставок за январь-июнь 2020 г. достигли 3,39 млн. упак., показатель долгосрочной динамики тоже в плюсе, но уже чисто символическом (+0,4%). А вот динамика при проведении расчётов в дозах уходит в заметный минус (-6,7%), всего за отчётный период в Россию было ввезено 23,32 млрд. доз. вет. вакцин.

Основной объём поставок, как в денежном, так и в натуральном выражении приходится на живые вакцины, при этом динамика отгрузок по этой категории препаратов по итогам 1 полугодия 2020 г. находится на довольно высоком уровне (39% в рублях). Натуральные объёмы, напротив, уходят в заметный минус, так при расчёте в дозах поставки за год сократились на 7,5%. Обратная ситуация характерна для группы инактивированных вакцин, здесь рублёвая динамика оказывается в отрицательной зоне, за период мы фиксируем -12,6% в рублях, а натуральные объёмы импорта растут (+28%). Доля комбинированных вакцин при расчётах в дозах минимальна, за период на них приходится менее 0,02% общих поставок, при этом данная группа препаратов имеет заметную денежную долю (7,4%). К тому же отгрузки данных препаратов в нашу страну в отчётном периоде характеризовались положительной динамикой как в рублях (+11%), так и в дозах (+20%).

Основной объём импорта живых вакцин в 1 полугодии 2020 г. приходился на компанию «МСД» - это абсолютный лидер, который контролирует порядка 36% от общего денежного объёма импорта данной товарной группы. За год рублёвый объём поставок компании вырос на 53%. Впрочем, это далеко не рекорд, максимальные показатели прироста мы зафиксировали по американской «Эланко» (рост поставок в 2,5 раза) и чешской «Биофарм» (в 2,2 раза). «Эланко» поставляла одно наименование – линейку вакцин Авипро. Препарат представлен в 5 различных вариантах, основной вклад в динамику внесли вакцины для профилактики вирусной анемии цыплят, инфекционной бурсальной болезни и болезни Ньюкасла. Спектр поставок «Биофарм» заметно уже, компания отгружала только одно наименование – вакцину для профилактики кокцидиоза кур – Ливакокс.

Максимальные показатели прироста в отношении поставок инактивированных вакцин показали южно-корейская «Дае Санг Микробиолоджикал Лабс» (рублёвый объём импорта вырос в 3,9 раза) и словенская «Фармагал-Био» (рост в 3 раза). В первом случае речь шла о поставках двух наименований вакцин, максимальный прирост показала препарат для профилактики цирковирусной инфекции свиней Цирко Пигвак. «Фармагал-Био» поставляла одно наименование – препарат Ротагал – для профилактики ротавирусной, коронавирусной инфекции и колибактериоза у крупного рогатого скота.

В отношении поставщиков комбинированных вакцин заслуживает внимания «Зоэтис», компания нарастила рублёвый объём отгрузок в 2,4 раза. Речь шла о поставках 3-х торговых марок, максимальный вклад в динамику внёс препарат Кэтлмастер.

Динамика объёмов импорта ветеринарных вакцин в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016-2019 гг. и 1-2 кв. 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)  

Cписок новостей