ФАС России оштрафовала Отисифарм за рекламу «Арбидола» в качестве средства от COVID-2019

В марте 2020 года российская антимонопольная служба признала нарушающей закон рекламу препарата «Арбидол», распространенную в эфире ряда радиостанций в январе 2020 года, - говорится в официальном заявлении ФАС России.

В рекламе говорилось о терапевтической эффективности лекарственного препарата «Арбидол» против COVID-19. При этом в инструкции по применению препарата данная информация не содержится.

По данному факту было инициировано административное разбирательство. И 6 августа 2020 года ФАС России вынесла постановление о наложении на АО «Отисифарм» штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В соответствии с законом «О рекламе» сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

«Хочу отметить, что Комиссия ФАС России оценивала не эффективность применения «Арбидола» для лечения COVID-2019, а соответствие сообщенной в рекламе информации требованиям законодательства. Таким образом на момент выхода ролика содержащийся в нем рекламный посыл о действии препарата против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по применению», – пояснила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова.