Мишустин передумал запрещать госзакупки импортных лекарств

Правительство решило не заменять иностранные лекарства на отечественные аналоги, если замена может отразиться на здоровье больных, заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин на встрече с сотрудниками магаданского онкодиспансера.

"Мы приняли решение убрать это ограничение и допустить иностранных производителей соответствующих лекарств к государственным закупкам, то есть имеется в виду, что в случае, если пациенту было назначено, чтобы он это принимал, то он сможет продолжать это принимать", - сказал Михаил Мишустин.

По его словам, больницы смогут получать такие иностранные препараты, хотя правительство будет принимать все усилия, чтобы полностью обеспечить пациентов наборами лекарств российского производства. Полной замены на отечественные медикаменты не будет до тех пор, пока это не станет беспроблемным, особенно для детей.

Напомним, что в августе Правительство России сняло ограничения на государственные закупки иностранных лекарственных препаратов для лечения лейкоза и лимфы, а также орфанных заболеваний у детей.