Апелляция подтвердила назначенный ООО "Мега фарма" штраф в 49,5 млн руб

ФАС России признала ЗАО "Фирма Евросервис" и ООО "Мега Фарма" нарушившими Закон о защите конкуренции. Компании поддерживали цены на торгах на поставку лекарственных средств и медицинских изделий в организации государственной системы здравоохранения. Сумма дохода участников картеля составила более 800 млн рублей. Компаниям назначены оборотные штрафы. Законность решения антимонопольного органа подтвердили три судебные инстанции.

При обжаловании постановления ООО "Мега Фарма" ссылалось на неверно рассчитанную ФАС России сумму штрафа, которая должна быть значительно ниже назначенной.

Поддерживая решение службы суд указал, что "ООО "Мега Фарма" являлось участником антиконкурентного соглашения, реализация которого происходила на протяжении нескольких лет. В результате неправомерных действий компании была ограничена конкуренция, а сотни государственных контрактов были заключены по максимальным ценам при наличии возможности для их снижения. Поскольку размер штрафа является расчётным, он напрямую зависит от финансового и имущественного положения лица, сложившегося, в том числе, в результате допущения им нарушения Закона о защите конкуренции. В связи с чем, по мнению суда, ФАС России правомерно привлекла компанию "Мега Фарма" к административной ответственности и назначила штраф в размере 49 410 960 рублей.

"В соответствии со Стратегией развития экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, предотвращение картельных сговоров является одной их задач государства в сфере экономики. Оборотные штрафы за участие в картелях должны послужить эффективной превентивной мерой для потенциальных правонарушителей", – отметил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

"Последовательная судебная практика по "антикартельным" делам ведомства уже в который раз доказывает правомерность решений ФАС России. Решение апелляционной инстанции демонстрирует движение органов власти к общей цели – искоренению картелей, особенно в такой социально-значимой сфере, как поставка лекарств в организации здравоохранения", – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.