СБ. 05 декабря
USD -0,42 75,2
EUR -0,11 91,19
Предложить
новость
26.08.2020

«АстраЗенека» использует цифровую медицину для предоставления улучшенного непрерывного ухода за людьми с сердечной недостаточностью

Компания «АстраЗенека» объявляет о начале стратегического сотрудничества с двумя независимыми новаторами в области цифрового здравоохранения, компаниями Eko и eko.ai. Цель сотрудничества  – с помощью цифровых технологий повысить качество жизни и улучшить результаты лечения  пациентов, страдающих сердечной недостаточностью (СН). Сотрудничество будет способствовать внедрению решений для скрининга, диагностики и лечения СН, которые приведут  к трансформации реальной клинической практики за счет использования  искусственного интеллекта, современных технологий для своевременной диагностики СН и обеспечения более раннего и более точного прогнозирования риска развития СН и сердечно-сосудистых осложнений.

СН – это опасное для жизни заболевание, при котором сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови по всему телу.1 Им страдает примерно 64 миллиона человек во всем мире,2 при этом симптомы СН могут быть неспецифическими, и для ее диагностики требуется визит к врачу. Новые технологии позволят увеличить скорость и точность диагностики с целью более раннего выявления СН или ухудшения этого состояния, что позволит замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту повторных госпитализаций.

Партнерство компании «АстраЗенека» с калифорнийской компанией Eko, работающей в сфере цифровой медицины и специализирующейся на технологиях искусственного интеллекта, позволит ускорить разработку решений с искусственным интеллектом для выявления СН. Разработанные Eko алгоритмы искусственного интеллекта в сочетании со стетоскопами и электрокардиографами уже позволяют выявлять шумы в сердце и фибрилляцию предсердий, которые могут привести к инсульту и сердечной недостаточности, если их своевременно не диагностировать. В декабре 2019 года Eko объявила о том, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус «прорывного устройства» (Breakthrough Device Designation)  новому алгоритму анализа электрокардиограмм, который позволяет определять сниженную фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) – показателя, обычно используемого для диагностики  СН. Этот статус свидетельствует о потребности в новых, легко доступных инструментах для быстрого скрининга  СН.

Коннор Ландграф (Connor Landgraf), главный исполнительный директор и соучредитель Eko, сказал: «Мы создали Eko, чтобы совершенствовать наши знания в сфере здоровья сердца и легких и улучшать помощь пациентам с сердечно-легочной патологией, используя цифровые технологии и новые алгоритмы. Это сотрудничество с «АстраЗенека» поможет расширить возможности наших технологий, а также позволит генерировать реальные данные и исследовать решения для лечения этих заболеваний, опираясь на глобальный опыт «АстраЗенека» и существующие взаимосвязи на всех этапах лечения сердечной недостаточности».

Кроме того, «АстраЗенека» начала партнерские отношения с eko.ai, технологической компанией из отрасли здравоохранения, с целью улучшения результатов лечения пациентов и расширения доступа к медицинской  помощи. В рамках этого партнерства компании будут заниматься исследованиями и разработками на ранних стадиях, а также проведением научных исследований на поздних стадиях для получения реальных доказательств, направленных на упрощение и демократизацию эхокардиографии или УЗИ сердца, – наиболее часто используемого инструмента для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кэролин Лэм (Carolyn Lam), со-основатель eko.ai, старший консультант-кардиолог Национального кардиологического центра Сингапура, профессор кардиологии Высшей медицинской школы Duke-NUS, сказала: «Пациенты с сердечной недостаточностью сталкиваются с весьма неприятной статистикой. Половина из них умирает в течение пяти лет после постановки диагноза, поэтому данное заболевание остается таким же смертоносным, как и некоторые из наиболее распространенных видов рака. Печальная правда заключается в том, что пациенты часто живут с сердечной недостаточностью многие месяцы, прежде чем им будет поставлен соответствующий диагноз, а симптомы сердечной недостаточности в условиях первичной медико-санитарной помощи часто не диагностируются, в результате чего пациенты госпитализируются. Благодаря ранней диагностике и профилактике у нас есть отличная возможность удовлетворить эти потребности, а также устранить пробелы в оказании медицинской помощи с использованием инновационных решений».  

Эти два новых партнерства помогут компании «АстраЗенека» улучшить лечение сердечной недостаточности по всем направлениям – от исследований и разработок до постановки диагноза, создания инструментов для медицинских работников и отслеживания состояния здоровья пациентов на дому.

Йорис Сайлон (Joris Silon), старший вице-президент подразделения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и обмена веществ в компании «АстраЗенека» прокомментировал: «Миллионы людей живут с сердечной недостаточностью или подвержены риску сердечной недостаточности. Используя потенциал передовых технологий цифрового здравоохранения, мы могли бы улучшить доступ к индивидуальной медицинской помощи и результаты лечения пациентов».

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Ссылки

1. Mayo Clinic. Heart failure; [cited 2020 July 30]. Available from: URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-failure/symptoms-causes/syc-20373142

2. Vos T et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990–2016: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. The Lancet 2017; 390(10100):1211–59.

Cписок новостей