СБ. 05 декабря
USD -0,42 75,2
EUR -0,11 91,19
Предложить
новость
26.08.2020

Тревога за близких и страх потерять работу станут основными драйверами профилактики в предстоящий эпидсезон

69% россиян планируют принимать лекарства для профилактики простудных заболеваний в предстоящий эпидсезон, осложненный в этом году коронавирусной инфекцией. При этом заботой о собственном здоровье руководствуется абсолютное меньшинство. Такие результаты представила маркетинговая группа OMI (Online market intelligence) в августе по итогам опроса более 1000 россиян.

Предупредительные жесты

Начало сезона гриппа и ОРВИ традиционно ожидается осенью. Однако в этом году о циркуляции гриппа в России в Роспотребнадзоре сообщили уже в августе.[1] На сегодняшний день ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом неэпидемическая – показатель находится ниже эпидпорога. Однако подавляющее число регионов планирует начать вакцинацию от гриппа раньше привычных сроков – масштабная кампания стартует уже в конце августа.

Объясняется это решение властей просто: осенью может начаться вторая волна коронавирусной инфекции, которая может протекать тяжелее на фоне сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.

Пока механизм сочетания этих инфекций не до конца изучен, поэтому необходимо предусмотреть все риски.

Однако помимо «прививки от гриппа» существует множество других эффективных способов неспецифической профилактики, способствующих снижению риска заболевания и повышению иммунитета человека в отношении респираторных вирусов.

Опасения заразиться коронавирусной инфекцией побудили россиян более эффективно заботиться о собственном здоровье. Как показало исследование OMI в августе, только 31% респондентов не планируют заняться профилактикой простуды и ОРВИ предстоящей осенью, тогда как в июне текущего года такой позиции придерживались более половины россиян (51%).

Мнение эксперта: Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России: «Поскольку продолжительность периода повышенного риска заболеваемости остается неопределенной, чрезвычайно важно выработать принципы устойчивой заботы о собственном здоровье, выбирая эффективные, но также безопасные в долгосрочной перспективе способы. Стараясь соблюдать здоровый образ жизни, придерживаясь правильного подхода к питанию, режиму и физической нагрузке, не забывайте и о СЕЗОННОЙ профилактике респираторных заболеваний. Предпочтение стоит отдавать натуральным и безопасным решениям, проверенным временем, показанным для людей, вне зависимости от возраста или наличия сопутствующих заболеваний».

Профи профилактики

В периоды эпидемических вспышек экстренная, специфическая профилактика и меры гигиены способны существенно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. Российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что даже предшествующее заболевание ОРВИ в условиях эпидемии является фактором риска для развития COVID инфекции.[2] [3]

При выборе препарата обращайте внимание на профилактическую схему. Чем препарат токсичнее, тем эта схема короче. Важно не только проводить профилактику, но и обращаться при этом к натуральным современным препаратам, оказывающим на организм щадящий и действенный эффект. Такие препараты могут использоваться всеми пациентами, даже входящими в группу риска (дети, пожилые люди, беременные). Для безопасной длительной профилактики подойдет лекарственный препарат Оциллококцинум. Оциллококцинум эффективен, безопасен и удобен в применении: при приеме одной дозы всего 1 раз в неделю риск заболеть ОРВИ снижается в 3 раза.[4]

Эти знания необходимы для того, чтобы помочь многомиллионной аудитории страны выработать приверженность профилактике и понять, что профилактика требует их осознанного, взвешенного и бережного подхода.

На данный момент цифры опроса OMI демонстрирует равнодушное отношение к собственному здоровью со стороны некоторых групп респондентов. К примеру, 48 % опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет озвучили, что будут применять профилактические меры в предстоящий эпидсезон только для того, чтобы сохранить свою трудоспособность и не потерять работу, а также с целью обезопасить близкое окружение.

И лишь по мере «взросления» россияне в большей степени опасаются заболеть сами, поскольку находятся в группе риска по состоянию здоровья – в этом признались 28% опрошенных в возрасте от 55 лет.

Мнение эксперта: Светлана Талашова, к.м.н., фармаколог:

 «В сезон ОРВИ мы всегда должны быть бдительными и действовать на опережение. Все мы уже научились правильно мыть руки, пользоваться масками и перчатками, но пока довольно беспечно относимся к необходимости лекарственной профилактики. Следует понимать, что вакцинация проводится только в отношении гриппа, а не других ОРВИ. Кроме того, этот метод профилактики подходит не каждому, существует немало людей, кому противопоказана вакцинация, так, например, пациентам с обострением хронических заболеваний, или страдающим сердечной недостаточностью и т.д. В таком случае в качестве профилактического средства можно использовать гомеопатические лекарственные препараты. Клиническая гомеопатия также эффективно дополняет основное лечение и способствует снижению тяжести течения заболевания».

 

[1] https://tass.ru/obschestvo/9172181

[2] https://www.preprints.org/manuscript/202003.0307/v1

[3] https://www.kp.ru/online/news/3837702/

[4] Т.В. Казюкова и соавт. РМЖ, том 19, №2, 2011, 118-123

Cписок новостей