Минздрав России повторно зарегистрировал препарат "Фризиум"

24 августа Минздрав России повторно выдал регистрационное удостоверения на препарат "Фризиум" ("Клобазам"), срок действия которого истек в 1997 году, - сообщили в пресс-службе министерства.

"Минздравом России был повторно зарегистрирован лекарственный препарат с торговым наименованием "Фризиум", при этом требования к качеству, эффективности и безопасности препарата не снижались - говорится в сообщении.

"Учитывая в целом текущую, остро возникшую потребность в наличии зарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата "Фризиум", Минздравом России были задействованы все имеющиеся ресурсы для сокращения всех этапов прохождения документов досье и проведения соответствующих экспертиз в целях скорейшей регистрации для лекарственного препарата "Фризиум" без нарушения законодательства", - заявили в Минздраве.

30 сентября 2019 года французская компания Sanofi подала документы на регистрацию "Фризиума" в России. Так как этот препарат ранее проходил клинические испытания в России, процедура его регистрации была ускоренной.

В настоящее время не менее 2 тысяч детей в России нуждаются в подобных препаратах. В Минздраве полагают, что потребность в лекарствах может возрасти, число нуждающихся оценивают профильные национальные медицинские исследовательские центры. Ранее Московский эндокринный завод в рамках исполнения распоряжений Правительства России ввез 7 620 упаковок "Клобазама" (международное непатентованное название препарата "Фризиум").