СР. 30 сентября
USD +1,85 78,67
EUR +1,82 91,48
Предложить
новость
11.09.2020

Санофи развивает экспорт инсулинов в страны ЕС в рамках СПИКа

11 сентября 2020 года, МоскваСанофи объявила о поставке ультракороткого инсулина Апидра® СолоСтар® (инсулин глулизин)[1], произведенного на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области, в страны Евросоюза в рамках реализации специального инвестиционного контракта (СПИК). Первая партия в размере 1 млн. картриджей с инсулином уже поступила в логистический центр компании во Франкфурте. Дальнейшее распределение инсулинов будет осуществляться в зависимости от конъюнктуры рынка и потребностей стран ЕС.

«С самого начала работы нашего завода в 2010 году мы поставили себе цель: создать в России производство мирового уровня. Производство, которое могло бы обеспечивать современными инсулинами не только российских пациентов с сахарным диабетом, но и экспортировать свою продукцию. С тех пор компания Санофи прошла большой путь. В 2017 году мы заложили основу для экспорта, подписав один из первых специальных инвестконтрактов в фармацевтике. В 2018 начали экспорт человеческих инсулинов, и в 2020, юбилейном для нашего завода году, мы с гордостью объявляем о поставке аналогового ультракороткого инсулина на экспорт в Европу. Еще несколько месяцев назад многие производственные проекты по развитию «замерли» из-за сложной эпидемиологической ситуации, и все силы были брошены на обеспечение бесперебойных поставок на российский рынок. Тогда казалось, что наши экспортные амбиции придется отложить до лучших времен. Но команда завода продолжала активную работу и смогла обеспечить производство партий на экспорт. Ключевые этапы проекта идут по плану, мы успешно выполняем обязательства в рамках СПИК», - отметила Оксана Монж, генеральный директор Санофи в странах Евразийского региона, председатель Совета директоров AIPM.

Завод «Санофи-Авентис Восток» – первое в России предприятие полного фармацевтического цикла[2] по производству современных инсулинов. По данным IQVIA  (2019)[3], на заводе производится 20% всего объема инсулинов в России. Предприятие в первую очередь работает для обеспечения российских пациентов с сахарным диабетом инсулинами, но одновременно развивает и экспортное направление.

Санофи стала одной из первых международных фармацевтических компаний, которая откликнулась на призыв государства развивать экспортный потенциал страны. Подготовка к выходу на европейский рынок началась еще в 2013 году. А уже в 2015 предприятие успешно прошло европейскую инспекцию и получило GMP сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, что стало важным этапом на пути к экспорту.

В 2017 году Санофи одной из первых подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) в области фармацевтики с Минпромторгом и Правительством Орловской области в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. СПИК предполагает дальнейшую модернизацию производства и расширение производства инсулинов на экспорт.

«2020 год – юбилейный год для нашего завода. Вот уже 10 лет мы бесперебойно производим и обеспечиваем российских пациентов современными инсулинами. Но 2020 стал и очень серьезной проверкой на прочность для нашего предприятия, которую мы прошли успешно. В этом году нам удалось не только обеспечить бесперебойность поставок в период пандемии, но и продолжить работу над проектами по модернизации и развитию экспорта. Успешная отгрузка произведенного в Орле инсулина на экспорт в страны ЕС – это результат профессиональной и слаженной работы всей команды завода», - отметил Мстислав Шилов, директор завода ЗАО «Санофи-Авентис Восток».

О Санофи

Санофи, являясь одним из мировых лидеров в области здравоохранения, разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. В России Санофи работает более 45 лет и предлагает пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания. Штат компании в России насчитывает около 2000 человек.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек[4].

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании[5], что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.[6]

В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом[7].

 

[1] Регистрационное удостоверение ЛП-N (000072)-(РГ-RU). http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e65567a9-b424-4d2c-87f1-f285324122e5&t=

[2] Кроме производства фармацевтической субстанции

[3] Согласно данным баз ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит ГЛС и БАД в РФ», «Бюджетный аудит (искл. ДЛО и РЛО) в РФ», «ДЛО (ОНЛС/ВЗН) в РФ» и «Региональная льгота в РФ», доля корпорации Санофи в группе А10А «Инсулины и их аналоги» (классификация ATX) по итогам 2019 года составила 37% по объёму продаж в рублях в оптовых ценах и 20% по объёму продаж в упаковках. Все инсулины Санофи производятся на заводе ЗАО «Санофи-Авентис Восток»

[4] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org

[5] Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)

[6] Всемирная организация здравоохранения: http://www.who.int/features/factfiles/diabetes

[7] Атлас регистра сахарного диабета Российской Федерации (статус на 2018 год). Сахарный диабет, 2019; Том 22, спецвыпуск №2. Доступ: URL: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/12208/9338 (дата обращения: 18.12.2019)

Cписок новостей