СР. 30 сентября
USD +1,85 78,67
EUR +1,82 91,48
Предложить
новость
11.09.2020

Ученые из Якутии создали омолаживающее средство из рыбного пузыря

Предположительно стоимость косметического продукта будет на 15%-20% ниже зарубежных аналогов. Первые образцы продукта планируют выпустить к 2022 году.

Коллектив молодых ученых и студентов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) под руководством доктора химических наук, профессора Института естественных наук Наталии Петровой и директора Арктического инновационного центра Ивана Троева разработали косметические препараты для омоложения кожи на основе гидролизата коллагена из плавательного пузыря северных рыб. На данный момент создатели проекта «Разработка технологии чрескожной доставки высокомолекулярного коллагена для внутридермального ремоделирования кожи» оформляют документы на получение патента. 

Проект ведется исключительно на энтузиазме молодых исследователей, однако для его реализации потребуется привлечь около 15 млн рублей. Средства будут направлены на совершенствование рецептур, завершение разработок и испытаний, получение разрешительных документов, выпуск опытно-промышленных партий. 

Как отмечают разработчики, рыбный коллаген активно используется в медицине и косметологии, так как он обладает уникальными свойствами: гипоаллергенен, биосовместим с коллагеном человека, служит строительным материалом для формирования кожи, сухожилий, костей человеческого организма, стимулирует регенерацию тканей организма. Особенно эксперты выделяют северные виды рыб, которые отличаются богатым аминокислотным составом соединительной ткани, высокой концентрацией биологически активных веществ. 

«Плавательные пузыри промысловых рыб являются отходами переработки, отчего данный вид сырья высоко экологичен. Они практически полностью состоят из коллагена. Коллаген – природный полимер – имеет достаточно высокую молекулярную массу, поэтому он не проникает через кожу при нанесении», – отмечает профессор ИЕН Наталия Петрова.

Объектами изучения молодых ученых стали не только плавательные пузыри осетров, но и более доступных сиговых видов рыб, обитающих в водоемах Якутии: чира, омуля и других. Это позволяет расширить сырьевую базу и снизить стоимость получаемых препаратов.

Cписок новостей