«Берингер Ингельхайм» и Click Therapeutics начинают сотрудничество с целью разработки и коммерциализации CT-155

Ингельхайм, 24 сентября 2020 г. – компания «Берингер Ингельхайм» и Click Therapeutics объявили о начале сотрудничества в области разработки и коммерциализации цифрового рецептурного терапевтического средства. В рамках этого партнерства будут использоваться когнитивные и нейроповеденческие механизмы, реализуемые при помощи запатентованной платформы компании Click Therapeutics, с целью улучшения состояния при когнитивном расстройстве и нарушении социальной адаптации у пациентов с шизофренией. Компании объединятся для разработки нового мобильного приложения CT-155, в которое интегрировано несколько вариантов клинически валидированных терапевтических вмешательств. Новое приложение, в том числе в сочетании с приемом лекарственных препаратов, позволит пациентам с шизофренией скорректировать свое поведение для достижения положительных клинических исходов. Партнерство обеспечит более совершенные инструменты и ресурсы для лечения пациентов, страдающих шизофренией, надлежащая терапия которых в настоящее время невозможна из-за отсутствия доступа к психосоциальной интервенционной терапии.

«Мы уверены, что цифровые технологии могут обеспечить новые возможности лечения для нуждающихся в этом пациентов. Поэтому компания «Берингер Ингельхайм» рада начать сотрудничество с Click Therapeutics в области разработки и коммерциализации рецептурного цифрового терапевтического средства, которое, как мы надеемся, обеспечит более эффективное лечение пациентов с шизофренией», – заявил Ян Штефан Шелд (Jan Stefan Scheld), старший корпоративный вице-президент, руководитель направления ЦНС, ретинопатии и новых терапевтических областей компании «Берингер Ингельхайм». 

«CT-155 – отличное дополнение к нашему портфелю препаратов для лечения ЦНС. Данная разработка полностью согласуется с нашим пациент-ориентированным подходом, и позволяет на практике реализовать доказанную теорию о том, что коррекция поведения может приводить к положительным изменениям на нейронном уровне. Кроме того, CT-155 может в перспективе назначаться вместе с препаратами компании «Берингер Ингельхайм» для лечения шизофрении, что, на наш взгляд, повысит эффективность фармакотерапии у пациентов», – добавила Корнелия Дорнер-Чиоссек (Cornelia Dorner-Ciossek), директор по исследованиям заболеваний ЦНС компании «Берингер Ингельхайм».

Шизофрения является одной из 15 основных причин инвалидности во всем мире.1 Примерно у половины всех пациентов наблюдаются сопутствующие психические и/или поведенческие патологии.1 Шизофрения – серьезное психическое расстройство, которое изменяет восприятие человеком реальности и влияет на его образ мышления, чувства и поведение. У пациентов с шизофренией могут сохраняться функциональные нарушения из-за нелеченой негативной симптоматики, включая когнитивный дефицит и социальную дезадаптацию.2  В отношении таких пациентов рекомендуются индивидуально подобранные методы психосоциальной интервенции, однако доступ к этим вмешательствам ограничен.2,3 Новое цифровое терапевтическое средство упростит доступ пациентов к лечению, тем самым оказав положительное влияние на качество их жизни.

«Партнерство с компанией «Берингер Ингельхайм» позволяет нам опираться на ее огромный опыт в области клинических разработок и выведению на рынок новых методов лечения психоневрологических заболеваний, что даст возможность повысить эффективность и охват нашего терапевтического программного обеспечения, – сообщил Дэвид Беншоф Кляйн (David Benshoof Klein), генеральный директор Click Therapeutics.Мы с нетерпением ждем возможности провести базовое клиническое исследование CT-155 совместно с «Берингер Ингельхайм», чтобы получить одобрение FDA и других международных регулирующих органов, а также продемонстрировать клиническую эффективность такого рецептурного цифрового терапевтического программного обеспечения как при отдельном применении, так и в сочетании с традиционными методами медикаментозного лечения».

«Берингер Ингельхайм» осознает важность поиска новых решений для лечения людей, страдающих психоневрологическими расстройствами. В рамках своей инновационной программы исследований ЦНС компания «Берингер Ингельхайм» разработала и применила новые методы изучения патофизиологии головного мозга и выявления дисфункций нейронных путей в мозге, которые могут провоцировать развитие симптомов психоневрологических расстройств. Сочетание цифровых инноваций, основанных на принципах когнитивно-поведенческой терапии, с фармакологическими решениями, которые также устраняют симптомы, вызванные первопричиной заболевания, является ключом к достижению прогресса в клинических исследованиях и улучшению жизни пациентов с психоневрологическими расстройствами. Объявленное партнерство предоставляет обеим компаниям возможность дальнейшей разработки цифровых терапевтических средств, которые могут стать для пациентов и врачей новым эффективным вариантом лечения.

В соответствии с условиями партнерского соглашения Click Therapeutics будет, в первую очередь, отвечать за исследования и разработки, а также содействовать компании «Берингер Ингельхайм» в вопросах коммерциализации по всему миру.

Кроме того, в соответствии с условиями партнерского соглашения Click Therapeutics получает авансовый платеж и финансирование на проведение исследований и разработок, а также поэтапные выплаты, связанные с клинической, регуляторной и коммерческой деятельностью, на общую сумму сделки более 500 миллионов долларов США. Помимо этого, Click Therapeutics получит многоэтапные лицензионные отчисления от ежегодного чистого объема продаж CT-155 по всему миру.

О компании «Берингер Ингельхайм»

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии.  Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

О компании Click Therapeutics

Компания Click Therapeutics занимается разработкой и коммерциализацией программного обеспечения, относящегося к рецептурным терапевтическим средствам и применяемого в отношении пациентов, для лечения которых доступных методов лечения пока не существует. Благодаря когнитивным и нейроповеденческим механизмам решение Digital Therapeutics™, разработанное компанией Click Therapeutics, изменяет состояния пациентов и предназначено для отдельного использования или в сочетании с биомедицинскими методами лечения. Платформа адаптивного анализа данных Clickometrics® непрерывно персонализирует пользовательский опыт для оптимизации вмешательства и исходов. После ставших поворотными клинических исследований ведущая в отрасли программа компании «Клик» по отказу от курения стала доступна по всей стране широкому кругу плательщиков, поставщиков и работодателей. «Клик» продвигает обширную линейку решений Digital Therapeutics™ в различных терапевтических областях с высоким бременем, включая большое депрессивное расстройство (БДР), острый коронарный синдром (ОКС), хроническую боль, бессонницу, ХОБЛ, ожирение и многие другие. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте ClickTherapeutics.com. 

Ссылки

1. National Institute of Mental Health. (May 2018). Schizophrenia Statistics [Website]. Ссылка: https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/schizophrenia.shtml#part_154881 Доступ от: 20 июля 2020.

2. National Institute of Mental Health. (May 2020). Schizophrenia [Website]. Ссылка: https://www.nimh.nih.gov/health/topics/schizophrenia/index.shtml Доступ от: 20 июля 2020.

3. Kozloff, N., Mulsant, B. H., Stergiopoulos, V., & Voineskos, A. N. (2020). The COVID-19 Global Pandemic: Implications for People With Schizophrenia and Related Disorders. Schizophrenia bulletin, 46(4), 752–757. Ссылка: https://doi.org/10.1093/schbul/sbaa051