В полуфинале конкурса «Доброволец России» пройдет защита проекта «Фармацевтический сквер ПМФИ»

26-27 сентября в дистанционном формате пройдет окружной форум добровольцев Северо-Кавказского Федерального округа «Добро на Северном Кавказе». В его рамках состоится защита проектов из СКФО, прошедших в полуфинал конкурса лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2020».

26 сентября, в субботу, в 16 часов запланировано представление проекта «Фармацевтический сквер Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ)», который участвует в номинации «Вокруг меня».

Представлять проект будет автор концепт-идеи Светлана Богданова.

Ознакомиться с проектом «Фармацевтический сквер ПМФИ» можно здесь.

Чтобы преодолеть четвертьфинал, участники конкурса защищали свой проект дистанционно перед жюри. По результатам четвертьфинала в номинации «Вокруг меня» победителями стали 6 проектов из СКФО (из них из Ставрополья – три проекта). которые и прошли в полуфинал. Проект «Фармацевтический сквер Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ)» по количеству набранных очков (77,33) занял второе место, уступив лишь проекту «Том Сойер Фест — Кавказ».

Судя по названиям конкурсных заявок, многие прошедшие в полуфинал проекты посвящены решению экологических проблем, предлагают создание разнообразных творческих студий, направлены на организацию познавательного досуга подростков и молодежи, планируют организацию киностудий и театральных площадок.

«ФармСквер» вобрал в себя многие направления, но его главное отличие -  серьезный и комплексный научный подход к решению поставленной задачи, т.к. его главной целью является популяризация достижений фармацевтической науки и образования, создание видео- и иного контента с участием студентов ПМФИ, школьников, их наставников, а также партнеров проекта.

Визуальной площадкой должен стать небольшой сквер перед одним из корпусов ПМФИ, где планируется создать небольшую химико-ботаническую инсталляцию: посадить целый ряд лекарственных растений и разбить Аптекарский огород, а тротуарную плитку украсить графическим изображением некоторых химических элементов Таблицы Менделеева. Главной «фишкой» проекта будет подготовка научно-популярных мини-лекций, прочитать которые будут приглашены лучшие студенты ПМФИ (волонтеры) - победители вузовских конференций, участники и призеры всероссийских олимпиад, а также ученые вуза.

Для первоначальной проработки вышеназванной идеи создания «ФармСквера» в ПМФИ была создана рабочая группа, ряд ее наработок включен в представленный на конкурс проект. Более того, первоначальная идея существенно расширена. Перед включением новых направлений в проект фармсквера автором были проведены консультации с большим количеством потенциальных партнеров и экспертов.

Конкурс является грантовым.

Самыми большими статьями затрат в смете проекта являются благоустройство сквера, включая замену тротуарной плитки и подготовку территории для посадок растений; закупка оборудования для съемки и монтажа видеоконтента; образовательные мероприятия для волонтеров и многое другое. Если проект выиграет грант, самые активные добровольцы - участники проекта получат возможность в качестве поощрения посетить Аптекарские огороды Москвы и Суздаля, а также получат небольшие призы. Участие всех волонтеров (причем, от мала до велика, в т.ч. «серебряных» волонтеров возраста 50+) будет учтено в индивидуальных волонтерских книжках.

Для создания плана ландшафтного дизайна приглашены будущие архитекторы и дизайнеры из пятигорских вузов. Для них также предусмотрены поощрения.

Информационную поддержку проекту «Фармацевтический сквер ПМФИ» оказывают Волонтерский центр ПМФИ «Люди в белом», НОМУС ПМФИ и Студсовет ПМФИ; профессиональные соцсети «ВРАЧИ РФ» и «ФАРМА РФ», еженедельник науки и образования Юга России «Академия», Студенческий Клуб Урбанистики СКФО и многие другие.