Ростех начал второй этап поставок вакцин против гриппа в регионы

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех, компания «Нацимбио», начала отгрузку вакцин от гриппа в рамках второго этапа. В поставку вошли препараты, производство которых налажено в России по полному технологическому циклу. 

Для общероссийской вакцинации в рамках первого и второго этапов поставляются трехвалентные вакцины «Ультрикс», «Совигрипп» и «Флю-М». Препараты содержат три актуальных штамма вируса гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для эпидемического сезона 2020-2021 годов. Они прошли полный спектр доклинических и клинических исследований, их эффективность доказана. 

«Нынешней осенью и зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы – гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе нет бесплатной вакцинации против гриппа, либо она доступна только людям из групп риска, то у россиян есть возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. На первом этапе мы передали в субъекты 34 млн доз вакцин для профилактики гриппа. В ходе второго этапа поставок в медицинские учреждения по всей стране будет доставлено еще 26 млн доз трехвалентных вакцин», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Холдинг «Нацимбио» исполняет полномочия основного поставщика вакцин для Национального календаря профилактических прививок, поставки осуществляются в рамках госконтрактов с Минздравом РФ. 

«Благодаря собственному высокотехнологичному биофармацевтическому производству мы смогли на 100% обеспечить возросшие в этом году потребности системы здравоохранения в профилактических препаратах. В целом, в текущем сезоне планируется покрыть вакцинацией не менее 60% населения, из которых 75% – из групп риска. К отправке в регионы мы также готовим партию четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри», – добавил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Кампании по вакцинации против гриппа традиционно проводят на протяжении всей осени и первого месяца зимы – до сезонного подъема заболеваемости. Защитные антитела вырабатываются через две недели после вакцинации и сохраняются весь эпидемический сезон. 

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». «Нацимбио» распоряжениями Правительства РФ утверждена единственным поставщиком российских вакцин, производимых по полному циклу и поставляемых для реализации НКПП. Компания проводит политику импортозамещения в иммунобиологической промышленности, наращивая долю поставляемой российской продукции. В частности, с 2017 года фармхолдинг перешел на поставки вакцин для профилактики гриппа, производимых с использованием только российских компонентов, включая антиген. Холдинг обеспечивает бесперебойность поставок вакцин в регионы страны. С прошлого года 70% всех поставок «Нацимбио» осуществлялись в среднем на 2-4 недели раньше графиков, предусмотренных государственными контрактами.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.