Ново Нордиск ставит новую цель для поставщиков – использование 100% возобновляемых источников энергии

В настоящее время в странах Европы применение «зеленых» стандартов,  внедрение наилучших доступных технологий, следование принципам экономики замкнутого цикла становится важным фактором устойчивого и стабильного развития. 

Датская компания Ново Нордиск – мировой лидер в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета –  уделяет большое внимание экологичности производственных процессов и стремится оказывать нулевое воздействие на окружающую среду. Ради достижения данной амбициозной цели компания проведет работу со всеми 60 тысячами своих прямых поставщиков для обеспечения к 2030 году поставок, основанных на 100% возобновляемых источниках энергии.

21 сентября 2020 г. компания Ново Нордиск сообщила о намерении добиться того, чтобы к 2030 году все ее прямые поставщики использовали полностью возобновляемые источники энергии при предоставлении компании товаров и услуг. План работы компании с существующими и новыми поставщиками представлен в рамках Недели климата в Нью-Йорке, которая проводится совместно с Организацией Объединенных Наций и городом Нью-Йорком.

В принятии решений Ново Нордиск уже более 25 лет придерживается прописанной в уставе концепции «Тройного результата» (Triple Bottom Line), согласно которой ведение бизнеса должно быть финансово, социально и экологически ответственным. Поэтому защита окружающей среды занимает важнейшее место в развитии компании в течение последних десятилетий. 

Компания уже много лет является активным участником одного из первых в мире и самого известного проекта по созданию промышленной экосистемы, который успешно развивается с 1972 года,    промышленного симбиоза в г. Калуннборге (Дания).

В 2020 году Ново Нордиск завершила переход на солнечную энергию на всех производственных площадках, достигнув цели использования 100% возобновляемой электроэнергии в глобальном производстве. Компания Ново Нордиск также заключила долгосрочное соглашение на поставку возобновляемой электроэнергии в Данию и Францию от крупнейшего ветропарка Kriegers Flak, установленного в Балтийском море.

В настоящее время, когда в мире экологические проблемы становятся более острыми и неотложными, и многие организации работают над тем, чтобы сделать циклическую экономику реальностью, компания Ново Нордиск с апреля 2019 года реализует глобальную экологическую стратегию «Circular for  Zero». Эта стратегия предполагает поиск новых способов разработки продукции, которые позволят  перерабатывать или повторно использовать инсулиновые шприц-ручки, изменение бизнес-процессов для минимизации потребления ресурсов и снижения отходов, а также работу с теми поставщиками, которые разделяют данные принципы.

«Наша амбиция по обеспечению нулевого воздействия на окружающую среду – краеугольный камень нашего стремления быть действительно экологически устойчивой компанией, – отметил президент и главный исполнительный директор компании Novo Nordisk A/S Ларс Фруергор Йоргенсен. – Для достижения этой цели требуется обращать внимание не только на деятельность своей организации, но и сотрудничать во многих секторах с поставщиками для ускорения перехода к возобновляемым источникам энергии. Мы надеемся, что другие участники корпоративного сектора также получат пользу от нашей деятельности. Я бы хотел выразить признательность энтузиазму наших поставщиков, от которых зависит достижение этой новой цели».

Компания уже взяла на себя обязательство по достижению к 2030 году нулевых выбросов СО2 в ходе собственных глобальных операций и транспортировки. Однако большая часть выбросов CO2 компании Ново Нордиск приходится на долю цепочки поставок, поэтому обязательство по работе с поставщиками для использования возобновляемой энергии является очередным шагом в реализации экологической стратегии «Circular for Zero». Достигнув этой цели, Ново Нордиск избавится, по меньшей мере, от 300 000 тонн парниковых газов, которые образуются в ее цепочке поставок.

Компания Ново Нордиск будет делиться с поставщиками своими знаниями и опытом по внедрению возобновляемых источников энергии в производство.

Уже сейчас в этом направлении есть определенные результаты. Например, компания ШОТТ, производящая стекло особого назначения и поставляющая компании Ново Нордиск фармацевтическую упаковку, взяла на себя обязательство к 2030 году полностью прекратить выбросы углекислого газа. Поиск возобновляемых источников энергии будет одним из столпов стратегии развития этой компании.

Главный исполнительный директор компании ШОТТ, доктор Фрэнк Хайнрихт заявил: «Наш переход к отказу от выбросов углекислого газа основан на тесном обмене опытом и сотрудничестве с нашими уважаемыми клиентами. Например, компания Ново Нордиск поделилась своим ценным опытом поиска возобновляемых источников энергии. В рамках нашей стратегии «Zero Carbon» мы принимаем меры по снижению влияния нашей деятельности на окружающую среду».

Компания Ново Нордиск надеется, что, поддерживая своих поставщиков в использовании возобновляемых источников энергии, она также будет способствовать снижению выбросов в более широком смысле, поскольку другим компаниям также может принести пользу переход их поставщиков к большей экологической устойчивости.

В России при проектировании и строительстве своего фармацевтического предприятия по производству инсулинов в Калужской области компании удалось применить передовые решения в области энергоэффективности и экономии ресурсов, поскольку строительство велось с «нулевого цикла» (greenfield). Завод придерживается принципа ответственного производства, что означает оценку экологических показателей деятельности предприятия по трем составляющим: использование ресурсов, выбросы и отходы.

С момента пуска в 2015 году на заводе Ново Нордиск в Калужской области применяется технология рекуперации тепла для обогрева помещений завода в дополнение к основным системам отопления и вентиляции. Помимо этого, налажено точное регулирование расхода воздуха в вентиляционных системах с помощью преобразователей частоты. На заводе установлены система фильтрации отработанного воздуха перед его выбросом в атмосферу и система автоматизированного управления освещением. Водопроводная вода, которая необходима в производственном процессе, проходит специальную обработку не только до применения (что естественно), но и после использования. Все сточные воды после производства подвергаются тщательной очистке.

Сегодня в рамках стратегии «Circular for Zero» на калужском предприятии компании внедряется ряд новых ресурсосберегающих инициатив, среди которых можно особо отметить повторное использование материалов и переработку отходов; поэтапное достижение нулевых выбросов CO2 во всех процессах производства и транспортировки; исключение отходов, отправляемых на захоронение; сведение к минимуму потребления природных ресурсов.

На VI Международном экологическом форуме «Твой Экофорум 2020», который проходил в начале сентября 2020 года  в особой экономической зоне в  Боровском районе Калужской области, состоялось награждение победителей конкурса «ЭКООРГАНИЗАЦИЯ 2020». Компания Ново Нордиск победила в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства» в категории «Крупная организация», а также представила на Экофоруме успешный зарубежный опыт, который можно будет перенести на территорию Калужской области.

Доклады сотрудников компании Ново Нордиск на Экофоруме, а также наглядные примеры по использованию возобновляемых источников энергии, внедрению наилучших доступных технологий вызвали большой интерес у участников мероприятия, в связи с чем компанию Ново Нордиск пригласили участвовать в федеральном конкурсе, посвященном применению современных технологий, позволяющих минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, и экологической культуре социально ответственного бизнеса.