Как заказывать лекарства онлайн безопасно?

Дистанционная торговля лекарственными средствами на государственном уровне была разрешена в мае 2020 года. Ранее с сайта аптеки можно было сделать заказ только до ближайшего пункта выдачи. Закон, разрешающий торговлю лекарствами онлайн, обсуждался на уровне правительства несколько лет и был предметом активных споров между всей интернет-розницей.

Толчком к принятию закона стала всемирная пандемия COVID – 2019.

Почему заказывать лекарства онлайн удобно?

Уход аптечной розницы в онлайн обусловлен тенденцией введения дистанционных форматов торговли во все сферы мирового и, в частности, российского бизнеса. И, безусловно, онлайн-торговля лекарствами имеет большой ряд преимуществ для клиента. 

1. Возможность выбора

Онлайн-площадки дают возможность выбрать нужное лекарство, сравнить цены в близлежащих аптеках и проверить наличие.  Зачастую, такие онлайн-аптеки, как например аптекадлялюдей.рф, имеют базу аптечных точек в разных городах.

2. Скидки

Практически все интернет-аптеки предоставляют скидки на онлайн-заказы. Это безопасно и имеет логическое обоснование. Сейчас подавляющее большинство сфер бизнеса имеют дистанционные форматы торговли или стремятся к этому, и фармацевтическая розница – не исключение. За счет бонусных программ аптеки активно стремятся привлечь аудиторию к онлайн-покупкам. 

3. Экономия времени.

Онлайн-заказ значительно сокращает и упрощает процесс покупки лекарства.  Если не требуется консультация фармацевта, известно название препарата - время оформления заказа займет не более 5-7 минут.

4. Полная информация о препарате

Оформление заказа через интернет дает возможность без спешки изучить состав необходимого препарата, производителя, показания и противопоказания.

5. Доставка

Если интернет-аптека имеет разрешение на онлайн-торговлю, то лекарства привезут в указанное время в удобное место, его потребуется только верно указать при оформлении доставки на сайте аптеки.

Что нужно знать, чтобы быть уверенным в гарантии качества заказываемого вами товара – рассказываем далее.

Как убедиться, что аптеке можно доверять?

На данный момент торговля лекарственными препаратами разрешена аптекам, имеющим лицензию (наличие лицензии можно проверить на сайте Росздравнадзора в разделе «Сервисы» — «Единый реестр лицензий»).

Для ее получения в аптечных сетях должны быть соблюдены следующие правила:

- У аптечной сети должна быть фармацевтическая лицензия не менее года

- Аптечная сеть должна иметь 10 и более действующих аптечных точек (легко проверить на сайте аптечной сети в разделе «Наши аптеки» или «О нас»);

- Аптечная сеть должна иметь помещение (специальный оборудованный склад) для хранения заказов

- У аптечной сети должен быть сайт и/или мобильное приложение;

- Аптечная сеть должна иметь собственную курьерскую службу, имеющую возможность соблюдения необходимого температурного режима для заказа или заключить договор с перевозчиком, обладающим соответствующим транспортом.

- В аптечной сети должна быть подключена электронная система платежей и/или исправно функционирующие мобильные платежные терминалы.

Что нельзя купить в онлайн-аптеке?

Следует отметить, что дистанционная торговля на законодательном уровне запрещена для рецептурных препаратов, наркотических и психотропных лекарственных средств, а также для спиртосодержащих лекарственных препаратов (с содержанием спирта более 25%)

Что проверять, когда товар привезут?

1. При получении заказа следует попросить у курьера накладную или акт сдачи-приемки товара, если оплата безналичным способом.

2. Обязательно стоит проверить отсутствие повреждений на транспортной упаковке и на самом товаре, а также сверить содержимое заказа с описью вложения.

3. В случае заказа препарата, требующего хранения в специальных температурных условиях, проверьте у курьера их соблюдение.

Весна 2020 года показала, что во время самоизоляции 48% россиян приобретали безрецептурные лекарства в интернете. По экспертным прогнозам, в перспективе доля интернет-продаж будет стабильно составлять до 20% от всего объема продаж аптечных сетей.

Честная интернет-торговля – безопасный, удобный и качественный способ повысить доступность лекарственных средств для населения.