ЧТ. 22 октября
USD -0,15 77,78
EUR +0,25 91,56
Предложить
новость
15.10.2020

Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК, принял участие в деловой программе V Форума «Биотехмед»

Участники онлайн-дискуссии «Вопросы иммунопрофилактики и производства вакцин» обсудили вопросы поиска быстрых решений для создания вакцин против COVID-19, стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, планирование горизонта в производстве вакцин, трансфер технологий, проблемы клинических исследований и другие актуальные вопросы.

Сомодераторами дискуссии выступили: Эвелина Закамская (главный редактор телеканала «Доктор»), Елена Денисова (заместитель директора развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ), Константин Чернов (заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям ФНЦИиРИП им. М.П. Чумакова РАН). К обсуждению были приглашены: Виктор Фисенко (заместитель Министра здравоохранения РФ), Вадим Тарасов (директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова), Елена Саканян (директор по науке НПО «Микроген»), Виктор Трухин (директор ФГУП «СПбНИИВС ФМБА России) и Максим Стецюк (исполнительный директор НАНОЛЕК).

На сегодняшний день многие особо опасные инфекции побеждены или находятся под контролем (полиомиелит, оспа и т.д.), но человечество достаточно быстро забывает об опасности. ВОЗ называет отказ от вакцинации одной из главных угроз в современном мире. Участники дискуссии проанализировали ситуацию с защитой населения от инфекций на примере пандемии коронавируса. Чтобы обеспечить надежную и своевременную защиту населения, необходима совместная слаженная работа всех участников рынка. Разработка вакцин – это сложный длительный процесс, в котором принимают участие разработчики, производители и регулирующие ведомства.

Один из важных шагов в этом направлении стало утверждение Правительством Стратегии развития иммунопрофилактики на следующие 15 лет – документ, разработанный по поручению Президента России и определяющий план действий на следующие 15 лет – до 2035 года. Стратегия ориентирована на иммунопрофилактику ряда инфекций и предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики.

Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК, в своем выступлении отметил: «Для производителей утверждение Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года стало очень важным моментом. COVID-19 в данном случае можно расценивать как импульс к ускорению развития фармацевтической отрасли. Действительно, ВОЗ среди 10 основных угроз человечеству называет отказ от вакцинации. И мы, как производитель, говорим, что иммунизация – это экономически эффективное мероприятие по охране жизни и здоровья людей: 1 рубль, вложенный в вакцинацию, равен 16-кратному эффекту экономии бюджета в будущем.

В данный момент в рамках Стратегии идет проработка дорожной карты, что обеспечит стабильность системы и ее максимально прозрачное планирование. На наш взгляд, необходимо говорить именно о долгосрочном планировании. Крайне важно закрепить практику заключения государственных контрактов на более длительные периоды (на 3, 5, 7 лет). Например, 2-х годичный контракт, в рамках которого мы осуществляем поставку вакцины с 2019 года, доказал свою эффективность: цикличность производства, заблаговременное планирование, отсутствие дефицита в регионах, исполнение контракта в условиях пандемии согласно утвержденным срокам.

Что могут со своей стороны сделать компании-производители – это прежде всего продолжать работать по стандартам GMP, признанным во всем мире, локализовывать и производить собственные современные вакцины. Например, комбинированные вакцины, которые могут защитить ребенка сразу от нескольких вакциноуправляемых инфекций и таким образом снизить инъекционную нагрузку и уменьшить количество посещений ЛПУ».

О компании НАНОЛЕК

НАНОЛЕК — это современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP и ISO, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

ООО «Нанолек» стал победителем премии «Платиновая унция-2019» в номинации «Вектор года» подноминация «Проект года. Бизнес-проект», занял первое место в категории «Быстрорастущие крупные компании» рейтинга «ТЕХУСПЕХ»-2019, а также компания была участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы») в 2017 году.

На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ. Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр.

14 августа 2019 года ООО «Нанолек» вышло из списка портфельных компаний РОСНАНО.

В 2020 году ООО «Нанолек» вошло в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Решение о включении организации в перечень было принято правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Отраслевой список опубликован на сайте Минпромторга России 25 апреля 2020 года.

Cписок новостей