«Гедеон Рихтер» совместно с YouTube-каналом «Секреты» представляет документальный фильм о буднях пациентов с шизофренией

Фильм основан на реальных жизненных историях и дает различное представление о болезни: со стороны пациентов с шизофренией, их родственников, врачей, представителей социальных фондов. 

Страх огласки и осуждения со стороны общества являются основными причинами запоздалого обращения к психиатру, часто спустя 10-15 лет, когда симптомы уже невозможно игнорировать. Документальный фильм «На случай шизофрении» был создан с очень важной целью – для информирования и, тем самым, преодоления предрассудков и стигматизации. В  нем содержится информация, которая позволит понять пациентов с шизофренией и сгладить углы в отношении общества к ним.

В фильме пациенты делятся своим опытом преодоления непростого пути от осознания заболевания до частичного или полного возвращения в общество, рассказывают где можно учиться и как работать, как строить отношения с окружающим миром, делятся планами и мечтами. Их родные говорят о своих переживаниях и сомнениях, о стигматизации и страхах – не только своих, но и соседей или знакомых, которые по незнанию наделяют пациентов с шизофренией качествами бандитов, маньяков и поджигателей.

С другой стороны, в фильме представлена точка зрения специалистов. Психиатр и сотрудники фондов психиатрической помощи отвечают на основные вопросы, которые могут возникнуть у человека, впервые столкнувшегося с заболеванием: что такое шизофрения, какова возможная симптоматика, как адаптироваться к происходящим изменениям и социализироваться. Особое внимание отведено предрассудкам, которые мешают вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Компания «Гедеон Рихтер», принимавшая участие в создании фильма, уже второй год поднимает вопросы дестигматизации людей с нарушениями психического здоровья, проводит активности, информирующие о таком непростом для восприятия обществом заболевании как шизофрения. Цель компании – показать, что люди с таким диагнозом при определенных условиях, таких как помощь близких и верно подобранное медикаментозное лечение, могут снова стать полноценными членами общества, а значит, быть лишены настороженного к себе отношения и стигматизации.